Жатва смерти: в Севастополе массово травят животных

Жатва смерти: в Севастополе массово травят животных

Утром 5 мая жители Северной стороны обнаружили на площади Захарова пять мертвых бездомных собак.


У всех животных явные признаки отравления: пена и кровь изо рта. Подобные тревожные сигналы о том, что кто-то в Севастополе зверствует и убивает дворняг, приходят из всех районов города.

«Случай на Захарова — не первый. Травля началась в Севастополе дней пять назад и — массово. Бывает, что отдельные жители нашего города такими методами пытаются бороться с численностью бродячих собак, но тогда они травят точечно — у своего дома или работы. А сейчас звонки поступают из разных районов города, симптомы у собак одинаковые — пена изо рта и конвульсии. Скорее всего, мы снова имеем дело с противотуберкулёзным препаратом изониазид. Смерть приходит в течение часа, но ожидая её, собака бьётся в конвульсиях и испытывает жуткие боли», — рассказала ForPost председатель Благотворительного фонда помощи бездомным животным Наталья Морозова.

По ее данным, за последние дни группы мертвых животных находят повсеместно: на проспекте Генерала Острякова и у магазина «Юность», на 5-м километре Балаклавского шоссе, в Голландии, на Северной, на Историческом бульваре, на улице Вакуленчука и на Малаховом кургане.

«Травят, как правило, не одичавших собак, которые сбиваются в стаи и нападают на людей, а абсолютно мирных, прирученных и зачастую уже стерилизованных. Зрелище ужасное, люди не знают, что делать, куда обращаться, дети плачут», — отметила Морозова.

Скорее всего, считает общественница, животных травят, чтобы «отрегулировать» численность дворняг. Но только так проблему не решить, уверена Наталья Морозова.

«Это чистой воды жестокость. Так проблему не решить. К примеру, на Историческом бульваре собак травят уже раз седьмой, а то и десятый раз. Приходят новые собаки. Их работники Исторического бульвара стерилизуют за свой счет. Опять их кто-то травит. Приходят новые, и все повторяется снова. То есть проблема решается всего на две-четыре недели, ведь у нас очень много собак и они все равно придут. Нужно не травить, а придерживаться правил содержания домашних животных, чтобы они не давали «ненужный» приплод», — подчеркнула Морозова.

Кто будет убирать за догхантерами?

Но если кому-то кажется, что убийство дворняг решает проблему их численности и агрессивности, чистоты города, то заметим, что это не так. После того как податливое животное съедает приманку и погибает, возникает новая проблема — куда деть труп? Падаль начинает гнить, под лучами майского солнца процесс проходит довольно быстро. Вот только озабоченные чистотой убийцы не собирают и не утилизируют биологический мусор — их дело быстрое: пришел, увидел, отравил.

На пороге День Победы. Если кто-то хочет таким диким способом очистить город-герой от собак к 9 Мая, он явно промазал. Ранее ForPost сообщал, что работу по стерилизации бездомных собак и сбору трупов погибших животных в городе контролирует государственное казенное учреждение «Управление по эксплуатации объектов городского хозяйства». На 2016 год в городском бюджете заложено четыре миллиона рублей на эти цели. Однако до того, как пройдут конкурсные процедуры, осваивать эти деньги нельзя. Поэтому, по словам руководителя ГКУ Игоря Семенова, заключаются кратковременные договоры.

О том, что в настоящее время контракт на сбор трупов не заключен, то есть никто их не собирает, ForPost сообщил начальник отдела благоустройства, содержания и озеленения городских территорий ГКУ Дмитрий Данченко. Он отметил, что после майских праздников работа возобновится, так как будет подписан новый «внезакупочный» контракт на сбор трупов. А до этого при обнаружении трупов собак он рекомендовал севастопольцам обращаться в управление благоустройства или отправлять свои заявки на электронную почту учреждения: zayavkasobaki@mail.ru

Нашел труп собаки — сообщи в полицию

В пресс-службе управления МВД по Севастополю подтвердили, что сегодня жители Северной стороны обнаружили трупы собак, но не пять, а три: вероятно, не все очевидцы знают, что в таких случаях нужно обращаться в полицию и как при этом действовать. Отметим, к моменту приезда наряда полиции заявленных трупов в указанных местах не оказалось.

«Было заявление граждан по Северной стороне сегодня. По поводу того, что обнаружены три собаки — одна взрослая и двое щенят. Сотрудники полиции выехали, но на указанном месте мертвых животных уже не было», — рассказали в пресс-службе УМВД.

Там подчеркнули, что при обнаружении трупов животных нельзя перемещать их на другое место, а надо до приезда полиции оставить там, где наступила смерть зверя. Это обязательное условие для того, чтобы у сотрудников МВД и специалистов ветслужбы была возможность зафиксировать смерть и определить, что именно стало причиной гибели животного.

В случае если после проведения всех экспертиз окажется, что смерть действительно наступила от отравления, пояснили в УМВД, будет проведена проверка, по результатам которой может быть возбуждено уголовное дело. К сожалению, человек, который сегодня убил животных на площади Захарова, скорее всего, избежит наказания, поскольку тела собак не были обнаружены на месте преступления.

Более того, сейчас, по мнению пресс-службы МВД, преждевременно говорить о массовой травле беспризорных собак — пока в полицию поступило всего три официальных заявления по таким фактам.

Как спасти собаку

Добавим, что попасться на приманку догхантера может и домашняя собака, которая не брезгует подбирать остатки еды с земли. Если ваша собака или любимый дворовой Бобик съел отравленную еду, следует действовать без промедления. В идеале — сразу же обратиться к ветеринару. Но, к примеру, в случае с отравлением изониазидом, счет идет на минуты — и нужно уметь оказывать первую помощь.

Препарат прекрасно всасывается и из собачьего желудка сразу же поступает в кровь, первые симптомы отравления наступают в течение получаса. Сначала собака начинает терять координацию — ее будто водит, шатает, она начинает заваливаться набок. Затем начинает путаться сознание — животное может перестать узнавать своих хозяев или знакомых людей, бояться, прятаться. Самые явные симптомы, говорящие, что конец близок — рвота, обильное слюнотечение (может быть с кровью), судороги и тяжелое дыхание.

Наталья Морозова, которая уже не один год занимается спасением бездомных животных, рекомендует сразу же сделать собаке внутримышечную инъекцию в бедро витамина В6 в расчете 20–60 миллилитров на одну собаку (1 ампула равна 1 миллилитру. — Ред.). Затем также внутремышечно вколоть 5 миллилитров магнезии (магния сульфат. — Ред.). И ни в коем случае не промывать желудок, подчёркивает общественница: «Собака еле дышит, идут конвульсии, она толком и вдохнуть не может, не то что пить промывку, промывка только добьет, потому что все пойдет в легкие». Допускается искусственная вентиляция легких (качать грудную клетку руками. — Ред.), заметила она.

Напомним, это не первый случай массовой травли бездомных животных в Севастополе. Этим также запомнились осень 2014-го и зима 2015 года. Поскольку отравления животных происходят не постоянно, а периодами и одновременно в разных районах города, можно предположить, что действует группа лиц и, вероятнее всего, по сговору. Никого из них пока правоохранители не нашли.

Форпост

Добавлено: 7-05-2016, 11:19
0
163

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика