Севастополь: события военных лет

К 9 мая в Крыму всегда было особое отношение. Помимо общесоюзного контекста главного торжества культа «Великой Победы», был и свой – севастопольский. Именно 9 мая 1944 года принято считать днем освобождения города от нацистов, хотя отдельные части Вермахта удерживали позиции на полуострове Херсонес еще три дня. А поскольку Севастополь сам по себе являлся главным крымским «местом памяти» о войне, можете себе представить степень сакрализации его «героического прошлого». Между тем, мало найдется примеров, где слава и бесславие были бы так же тесно переплетены, как в Севастополе.

Первый удар немецкой авиации Севастополь принял на рассвете 22 июня 1941 года, хотя и масштабы налета, и масштабы разрушений традиционно преувеличивались в советских книгах. Главные неприятности город, а вместе с ним и весь полуостров, ждали осенью. На Крым наступала 11-я немецкая армия Манштейна, оборонительные позиции занимала сопоставимая по силе 51-я советская армия. Но если Вермахт наносил удар концентрированными силами на Перекопе, то советские дивизии были разбросаны по всему полуострову в тщетной попытке противостоять воздушным и морским десантам противника. Тщетной потому, что никаких десантов не было и быть не могло – на Черном море безраздельно господствовал советский Черноморский флот. Как бы то ни было, на критическом направлении сил не хватило, поэтому в конце сентября Манштейн прорвал перекопские укрепления и отрезал Крым от остального Союза.

Затем на месяц установилось затишье, на подмогу 51-й армии прибыла эвакуированная из Одессы Приморская армия, но в конце октября Вермахт опрокинул советские части на ишуньских позициях и начал продвижение вглубь полуострова. 51-я армия отступала на Керчь, Приморская – на Севастополь, и уже 30 октября артиллерия крепости обстреляла передовые немецкие части. Этот день принято считать началом Севастопольской обороны.

В течение ноября город был полностью окружен, но захватить его с ходу немцам не удалось (т.н. «первый штурм» – авт.). Из-за погодных условий начало наступления на Севастополь было перенесено с ноября на декабрь. То, что в советских книгах называлось «вторым штурмом», так, в сущности, и не состоялось, потому что на девятый день немецкого наступления в Керчи и Феодосии были выброшены десанты, заставившие Манштейна снять части из-под Севастополя и перебросить их на восток. Лишь полностью разгромив и уничтожив Крымский фронт в мае 1942 года, немецкий военачальник смог вернуться ко взятию Севастополя.

В начале июня начался последний (т.н. «третий» – авт.) штурм, в результате которого немцы прорвали советскую оборону в районе Инкермана, а затем последовательно 29 и 30 июня овладели Сапун-горой и Малаховым курганом, сделав дальнейшую оборону невозможной и потому бессмысленной – с захваченных высот город простреливался полностью. В ночь на 1 июля Вермахт вошел в Севастополь, еще три дня отдельные советские части оборонялись на мысе Херсонес.

Как сообщило Советское Информбюро: «Севастополь оставлен советскими войсками, но оборона Севастополя войдет в историю Отечественной войны Советского Союза как одна из самых ярких ее страниц».

Источник: meridian.in.ua

Добавлено: 9-05-2016, 13:44
0
465

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика