Крымские штольни разминировать пока не собираются, проще потратить деньги на охрану

Крымские штольни разминировать пока не собираются, проще потратить деньги на охрану

Объявлен конкурс на оказание услуг по охране Инкерманских штолен. Сумма контракта – почти 2,5 млн руб.


О намерении полностью разминировать Инкерманские штольни в МЧС России заговорили в первые же дни Крымской весны. И в 2015, и в нынешнем году на их окончательную очистку из бюджета выделялись деньги – по 40 млн руб. Однако деньги остаются неосвоенными, разминированием опасного объекта никто не занимается.

Штольни образовались после добычи камня – знаменитого инкерманского известняка, из которого построены и Севастополь, и Симферополь. Сначала глубокие, защищенные от света и перепадов температур искусственные пещеры использовались в качестве складов для хранения шампанского.

Позже, учитывая отличную защищенность с воздуха, их стали использовать для сбережения боеприпасов пехотных частей и Черноморского флота. Перед Великой Отечественной войной и в период обороны Севастополя здесь работали цеха, где из обыкновенных артиллерийских снарядов делали малокалиберные авиабомбы, противопехотные мины, фугасы.

В ночь с 29 на 30 июля 1942 года, когда взятие города немцами стало неминуемым, штольни взорвали, но, как выяснилось позже, сдетонировала только часть взрывчатки. Обрушившиеся в результате взрыва каменные глыбы может видеть каждый, кто въезжает в Севастополь со стороны Инкермана.

За обрушившейся стеной штольни, по прикидкам специалистов, сейчас остается около 500 условных вагонов боеприпасов. Прояснить ситуацию могли бы данные из Военно-морского архива Петербурга, но они все еще не получены. В правительстве Севастополя сообщили, что 11 мая состоится выездное заседание по вопросу штолен, на котором возможно поставят задачи МЧС.

А пока территория, откуда можно проникнуть в штольни, огорожена колючей проволокой. В конкурсной документации она именуется «Пост №1». Там же поясняется, что на посту требуются услуги по охране объекта – именно «территории взорванных Инкерманских штолен, граница поста – территория, обозначенная проволочным ограждением». И ее круглосуточно, в три смены должны контролировать не менее, чем четыре охранника.

РИА "Новый День"

Добавлено: 10-05-2016, 17:22
0
234

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика