Прибрежная полоса Северной стороны Севастополя загрязнена мазутом

В Севастополе вся прибрежная полоса от пляжа «Учкуевка» на Северной стороне и до пляжа посёлка Орловка загрязнена мазутом. Горожане обнаружили это 8 мая, но никто не знает точно, когда и как это случилось.

Руководитель отдела надзора на море департамента Росприроднадзора по Крымскому федеральному округу Константин Сомик сообщил ForPost, что обращение в ведомство поступило утром, инспекторы сразу выехали на место: «После того как будет обследовано место и составлен акт рейдового осмотра, будет принято соответствующее решение».

Он предположил, что, скорее всего, имел место сброс мазута с судов, мазут разлился и загрязнил не только береговую полосу пляжей Северной стороны, но и акваторию Херсонеса.

«Предварительно по фотографиям видно, что в Любимовке и в Херсонесе мазут идентичен, об этом говорит его (мазута) тяжёлая фракция. Наша задача – выявить злодея, который это всё сделал, и привлечь его к ответственности», – сказал Константин Сомик.

По словам собеседника, федеральное ведомство не теряя времени сообщило об инциденте в МЧС, в правительство Севастополя – управлению обеспечения мероприятий гражданской защиты, главам муниципальных образований, – чтобы они начинали мероприятия по ликвидации последствий этого экологического ЧП.
В процессе обследования береговой полосы Севастополя мазутные пятна, по словам специалиста Росприроднадзора, также были обнаружены на Бельбеке и Фиоленте. По его словам, пока обследование не окончено, дать объективную оценку нанесённому экологии ущербу сложно.

Насколько быстро уберут мазут с прибрежной полосы и очистят пляжи, зависит от действий региональной исполнительной власти, сказал Сомик.

Как только дадут команду – уберём!

Глава департамента Нахимовского муниципального округа Павел Сысуев сообщил, что работники районного департамента уже выезжали на место, составили свой акт осмотра местности, вызвали экологов. «Сейчас департамент по имущественным и земельным отношениям проводит конкурс на определение балансодержателей городских пляжей. Организацию уборки загрязнения береговой полосы мазутом должно организовать городское хозяйство, и как только дадут команду – уберём! А на тех пляжах, где уже определён победитель, – все обязанности по содержанию и уборке лягут на этого подрядчика», – пояснил Сысуев механизм устранения последствия ЧП.

Узнать, подведены ли итоги конкурсных процедур по городским пляжам и за кем они теперь будут закреплены, а также предполагаемые сроки устранения загрязнения прибрежной полосы на Северной стороне и в акватории Херсонеса на момент публикации материала не удалось: комментарий руководителя департамента городского хозяйства Севастополя Андрея Дёмина ожидается в ближайшее время.

Официальное открытие летнего купального сезона в Севастополе – 1 июня, но уже сегодня некоторые горожане и особенно гости города посещают пляжи. Успеет ли правительство города подготовить пляжи к массовому посещению и не повторить ошибок прошлого года, скоро увидим.

Источник: sevastopol.su

Добавлено: 10-05-2016, 21:43
0
227

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика