Судьбу Аквариума решит ФАНО России

Севастопольский морской аквариум-музей является одним из старейших публичных аквариумов в Европе и первым морским аквариумом России. Он был основан в 1897 году при Севастопольской биологической станции (СБС), являющейся старейшим морским биологическим научным учреждением нашей страны и одним из первых в Европе. Инициатором создания СБС был молодой антрополог и этнограф, впоследствии выдающийся ученый и путешественник Н.Миклухо-Маклай.

В 1963 году Севастопольская биостанция реорганизована в Институт биологии южных морей (ИнБЮМ), которому было присвоено имя ее первого директора — всемирно известного академика А.Ковалевского, который добился строительства специального здания для биологической станции с морским аквариумом на берегу Севастопольской бухты, на месте бывшей Николаевской батареи в районе нынешнего Приморского бульвара.

В апреле 2015 года решением Правительства России ИнБЮМ был преобразован в федеральный Институт морских биологических исследований имени А.Ковалевского Российской академии наук (ИМБИ).

Еще один, теперь уже ставший историческим, факт — в 1997 году все помещения Севастопольского аквариума были переданы в целевую аренду ООО «Торговый Дом ГЕСС и К°», который организовал в них частный морской аквариум. Тогда это было продиктовано экономической необходимостью и позволило сохранить жизнедеятельность Аквариума.

Передать в федеральную собственность

С тех пор прошло почти 20 лет, за которые в Севастополе и Крыму изменилась государственность. Но изменится ли теперь что-то в судьбе Аквариума, — об этом корреспонденту «Севастопольской газеты» рассказал исполняющий обязанности директора института, доктор биологических наук, профессор Сергей Гулин.

— Передача Аквариума в целевую аренду в условиях 90-х годов была необходима, однако установленный срок аренды, на мой взгляд, слишком большой — договор действует до 2022 года. С другой стороны, серьезный инвестор на меньший срок и не согласился бы, — пояснил С.Гулин.

Он также добавил, что после включения Севастополя в состав Российской Федерации нормативная база по владению имуществом существенно изменилась — на сегодня имущественный комплекс ИнБЮМ-ИМБИ находится в собственности города, с ближайшей перспективой его передачи на федеральный уровень.

По словам С.Гулина, этот процесс сейчас находится в завершающей стадии, в результате чего полноправным собственником всего, что принадлежит Институту, станет Федеральное агентство научных организаций (ФАНО России), руководство которого и определит порядок дальнейшего взаимодействия с инвестором (арендатором).

— Выбранная форма должна быть взаимовыгодной и учитывать специфику российских имущественных правил, действующих в системе научных организаций. Надо сказать, что российским законодательством предусмотрено для этого широкое поле деятельности, в том числе на основе частно-государственного партнерства. Так, могут быть созданы различные формы хозяйственных товариществ или иных образований, включая так называемые МИПы (малые инновационные предприятия), что предусматривает право участия научных организаций в доходной базе и более четкий контроль за переданным имуществом. Какая из форм частно-государственного партнерства будет избрана, пока неясно, но окончательное решение примет коллектив Института и ФАНО России, — сказал С.Гулин.

Аквариумный зал как учебный класс

Возможно, лабораторию для проведения полноценных научных исследований в Аквариуме создать и невозможно, зато учебный класс или аудиторию — вполне реально.

— Мы уже начали действовать в таком направлении и вернули себе большую часть одного из аквариумных экспозиционных залов, которую планируем активно использовать в качестве лектория для слушателей Малой академии наук. Собственно, такие занятия уже проводятся.

В том же зале в прошлом году проводилась секционная работа в рамках Всероссийской молодежной конференции. Кстати, в Российской Федерации активно практикуется использование научных объектов в образовательных и просветительских целях, и это приносит свои положительные результаты, — отметил руководитель института. По его словам, ИМБИ уже обзавелся лицензией и аккредитацией образовательного учреждения. И это направление не будет противоречить экскурсионной деятельности.

Глазами рыб

Идея создания интерактивной экспозиции — еще одна, разрабатываемая в настоящее время руководством научного учреждения. Для этого уже закуплена часть аппаратуры.

— Это будет первая в России интерактивная экспозиция, связанная с морскими биологическими исследованиями, — рассказывает С.Гулин, правда, предупреждая, что многое из задуманного пока имеет категорию мечты. И если следовать этой самой мечте, то в Аквариуме со временем может быть реализована программа трансляции изображения из аквариумных глубин. Для этого в бассейне будут установлены вебкамеры, которые позволят взглянуть на себя глазами черноморской акулы катран, морской лисы или, например, гигантского осетра.

В завершение беседы С.Гулин напомнил, что в сентябре 2016 года Институту исполнится 145 лет, а в 2017 году 120-летнюю годовщину своего создания отметит и севастопольский Аквариум, который всегда был севастопольским брендом и неотъемлемой частью истории города.

Источник: sevastopol.press

Добавлено: 13-05-2016, 07:45
0
213

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика