Тендерные процедуры в Севастополе срывают «злонамеренные граждане»

Объективная реальность мешает севастопольскому правительству исполнять бюджет и привлекать в город федеральные средства. Об этом журналистам сообщил советник губернатора города по внутренней политике и спорту Вадим Колесниченко.

«Сегодня 80% проблем город своими деньгами решить не может и не сможет ближайшие пять лет. Переходный период официально закончился, а адаптироваться к базе получения денег пока очень трудно», – признался на пресс-конференции 11 мая чиновник.

По его словам, одна из самых острых проблем региона – отвратительное состояние дорог – сохраняется именно из-за этого, в частности – из-за условий проведения тендерных процедур, прописанных в федеральном законодательстве.

«В условиях российских реалий есть такая сложность: не получив деньги на счёт, нельзя начинать тендерные процедуры по привлечению того или иного специалиста для ремонта дорог. При своевременном исполнении всех необходимых процедур к началу работ в массовом порядке мы вышли только к 15 мая, после которого начнется основной вал работ, связанный как с капитальным, так и с текущим ремонтом (дорог. – П.Л.)», – пояснил Колесниченко.

По мнению советника губернатора, разрешением ситуации может стать внесение изменений в российское законодательство о возможности начинать тендерные процедуры досрочно при условии, что Министерство экономики подтвердит выделение конкретных сумм региону, не дожидаясь принятия бюджета на месте.

«В планах у нас десятки километров дорог, которые должны быть отремонтированы. И вся масса работ по ремонту дорожного полотна начнётся летом. Если мы до 30 декабря это сделать не успеем, то федеральный бюджет заберёт эти деньги, в следующем году мы получим денег меньше, и городская власть будет наказана за неисполнение бюджета», – предрёк Вадим Колесниченко.

В качестве примера такого «неосвоения» чиновник привел прошлогодний опыт, когда деньги из федерального центра начали поступать только осенью, и средства, рассчитанные на год, приходилось осваивать в течение нескольких месяцев.

«Конечно, часть денег у нас ушла тогда. Где-то нерасторопность правительства, где-то вопрос, связанный исключительно с тендерной процедурой», – отметил он.

Кроме того, тендерные процедуры могут останавливаться вследствие поступления жалоб от граждан, поскольку согласно закону РФ любые жалобы граждан должны быть приняты и рассмотрены.

По словам Колесниченко, в такой ситуации сейчас находится вопрос благоустройства городских пляжей. В конце мая, по расчётам правительства, после конкурсных процедур предприниматели должны были заняться благоустройством пляжных территорий. Но из-за поступившей жалобы конкурсная процедура по определению подрядчиков была приостановлена. Советник губернатора уверен, что «власть попадает в угол» из-за того, что кто-то злонамеренно пользуется правом остановки тендерных процедур.

«Сейчас мы смотрим, как долго будет проверять ФАС эту жалобу и чем это закончится. Закончится эта, появится ещё одна. И мы будем ждать, пока все жалобы не будут рассмотрены», – оправдал правительство Севастополя Колесниченко.

Источник: sevastopol.su

Добавлено: 13-05-2016, 19:43
0
232

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика