Эксперты оценили вероятность землетрясения в Севастополе

Севастополь находится в сейсмически неблагоприятной зоне: здесь тоже в любой момент может случится землетрясение.


Сегодня в Южном Крыму были зафиксированы подземные толчки мощностью 3,9 балла. Их почувствовали только жители ЮБК. Если ли вероятность землетрясения в Севастополе?

В последние десятилетия отмечена тенденция заиления Севастопольской бухты. Предполагается, что причиной этого, кроме деятельности человека, является стабилизация тектонической активности. «Отмечено уменьшение искажения слоистости в отложениях Севастопольской бухты, что указывает на стабилизацию тектонического режима», – рассказал Игорь Бондарев, старший научный сотрудник отдела экологии бентоса Института биологии южных морей.

Считается, что следствием заиления стало заметное уменьшение морских фильтраторов (устриц и мидий) в Севастопольской бухте.

«Но такая стабилизация временна. Идёт накопление напряжения в земной коре, разрядка которого может привести к активизации и серии землетрясений в сейсмически неблагополучных районах, к которым относится и Севастополь», – отметил Игорь Бондарев.

Напомним, в августе 2011 года сейсмостанция в Севастополе зафиксировала подземные толчки 3,8 и 4 балла. Тогда эпицентр находился примерно в 100 километрах к югу от Ялты, и люди колебания земли не почувствовали. В марте 2013 года в акватории Черного моря было зарегистрировано два слабых землетрясения в 50-ти и 60-ти километрах от Севастополя.

22 ноября 2014 года жители верхних этажей многих севастопольских многоэтажек заявили о качающихся люстрах, легком дрожании стен и «волнении» жидкостей. Слабые подземные толчки ощущались в течение 10 секунд.

А в январе 2016-го землетрясение магнитудой 3 балла произошло в самом Севастополе: эпицентр подземных толчков находился на глубине 10 километров, поэтому обошлось без серьезных разрушений.

РИА "Новый День"

Добавлено: 15-05-2016, 17:25
0
260

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика