В севастопольском театре Луначарского дадут урок девицам и молодым вдовицам

В театре им.Луначарского презентовали очередную премьеру. 20, 21 и 29 мая зрителям Севастополя представят «три очень смешных водевиля» под общим названием «Урок девицам и молодым вдовицам».

Спектакль состоит из трех частей и включает две комедии-шутки по рассказам Антона Чехова «Дипломат» и «Предложение» и одноактную мини-пьесу культового французского писателя, поэта и драматурга Жана Кокто «Урок вдовам». Последняя из трех заявленных мини-постановок является эксклюзивом, поскольку не идет на сценах других российских театров.

Все три произведения объединены темой брака в различных его ситуативных и эмоциональных проявлениях: объяснения в любви, клятвы верности, коварство измены, потери и новые влюбленности... Сколько уроков выпадают нужно пройти на сложном пути любви в постижении науки «страсти нежной»…

Словом, луначарцы решили в очередной раз порадовать и одновременно удивить зрителей ярким сценическим действом, не лишенным морали.

Новая постановка — это еще и режиссерский эксперимент, к которому, как считают в театре, севастопольский зритель уже вполне готов. По словам режиссера-постановщика Григория Лифанова, в спектакле можно проследить конфликт трех театральных форм: «театра-революции», мейерхольдовского театра и академизма Малого театра.

— В новом спектакле мы попробовали соединить, казалось бы, несоединимое, и сами получаем от этого драматургического столкновения удовольствие, надеясь, что искушенный зритель сможет прочитать наши посылы и разгадать их, и это узнавание вызовет множество ассоциаций, размышлений и споров, — рассказал режиссер на состоявшейся по случаю представления спектакля пресс-конференции.

В новой театральной работе заняты давно полюбившиеся севастопольцам актеры — Анатолий Бобер, Евгений Журавкин, Илья Спинов и другие.

— На самом деле частей в спектакле почти четыре, включая монолог в исполнении Евгения Журавкина. Он как бы с комедией и не связан, но соответствует жанру, — рассказал А.Бобер, отметив, что лично для него новая работа интересна переходом от традиционного для луначарцев «театра-переживания» к «театру-представлению», со свойственными последнему сменой образов и настроений.

По словам режиссера, «Урок для девиц и молодых вдовиц» — это попытка уйти от академизма, посмеяться над устоявшимися театральными приемами, похулиганить на сцене, дав зрителю возможность заглянуть в театральное закулисье.

Новый спектакль отличает интересное художественное (художник-постановщик Ирина Сайковская) и музыкальное оформление. Причем, сольную партию на флейте исполняет… штатный осветитель театра Алексей Могилин, а аккордеон почти неожиданно для себя взяла в руки заведующая музыкальной частью театра Екатерина Троценко.

Источник: sevastopol.press

Добавлено: 16-05-2016, 14:43
0
238

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика