Военные задумались о реанимации РЛС под Севастополем

Возросшая активность кораблей НАТО и США в Средиземном и Черном морях заставила рассмотреть вопрос восстановления объекта под Севастополем.


Минобороны восстановит радиолокационную станцию системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) «Днепр», расположенную под Севастополем. Как сообщил источник в военно-промышленном комплексе, модернизированный объект сможет фиксировать запуски как баллистических, крылатых, так и гиперзвуковых ракет из акватории Черного и Средиземного морей, обеспечив защиту территории России на южном и юго-восточном направлениях.

«После развала СССР станция СПРН в Севастополе отошла Украине, некоторое время арендовалась Россией, но из-за позиции Киева договор был разорван, — рассказал "Известиям" эксперт в области противовоздушной обороны Михаил Ходаренок. — Станция не эксплуатировалась более 10 лет, пока полностью не пришла в негодность. Потерю объекта компенсировали в 2013 году вводом в строй станции СПРН нового поколения "Воронеж-ДМ" под Армавиром. Она полностью перекрыла зону контроля двух оставшихся на Украине станций под Севастополем и Мукачево, а также Габалинской РЛС в Азербайджане».

По словам специалиста, радиолокационная станция (РЛС) под Армавиром решает весь спектр проблем предупреждения о ракетных пусках. Однако возросшая активность кораблей НАТО и США в Средиземном и Черном морях заставляет рассмотреть вопрос восстановления объекта под Севастополем. По планам станция получит аппаратуру сантиметрового диапазона, дополнив тем самым объект в Армавире, работающий в дециметровом диапазоне, и сможет отслеживать пуски крылатых и гиперзвуковых ракет на южном и юго-восточном направлениях.

«Минобороны было предложено два варианта восстановления станции СПРН под Севастополем, — сообщил источник «Известий» в ВПК. — Первый — дорогой: строительство станции с нуля с использованием технологий, применяемых в новых станциях СПРН типа «Воронеж». Новая РЛС получила бы имя «Воронеж-С» (С — сантиметровая). Именно на нем настаивают военные. Второй — более дешевый, предполагающий установку на объекте оборудования, оставшегося от недостроенной в советское время аналогичной севастопольской станции «Днепр» под Иркутском — в рамках экономии бюджетных средств он сейчас предпочтительнее», — отметил представитель промышленности.

«Ввод в строй станции СПРН под Севастополем восстанавливает радиолокационное поле системы предупреждения о ракетном нападении России, — сообщил профессор Академии военных наук Вадим Козюлин. — Это обеспечивает нам круговую оборону от ракетных атак. В 2013 году РЛС в Армавире отследила американо-израильский испытательный пуск ракет-мишеней Sparrow, которые используются для тестирования системы ПРО. С появлением новой станции под Севастополем мы сможем видеть куда менее заметные и куда более опасные крылатые ракеты. Из акватории Средиземного моря американская ракета Tomahawk летит до Москвы чуть более двух часов. Заметить ее пуск, навести на нее системы противоракетной обороны — как раз и будет задачей новой станции СПРН под Севастополем», — отметил Козюлин.

Известия

Добавлено: 17-05-2016, 12:51
0
430

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика