Референдум о прямых выборах губернатора в Севастополе отложили

Референдум о прямых выборах губернатора в Севастополе отложили

Проведение городского референдума о смене системы выборов губернатора города — с парламентской (депутатами законодательного собрания) на прямые (населением) не являются актуальным вопросом для лета 2016 года, когда может быть принят местный закон о референдуме.


Об этом сегодня на брифинге заявила исполняющая обязанности председателя заксобрания Екатерина Алтабаева.

По ее словам, сейчас постоянный комитет по законодательству законодательного собрания ведет «сложную работу» подготовки проекта закона о референдуме.

«Документ объемный — более 80 страниц. Предполагаю, что до середины июля мы этот законопроект рассмотрим в сессионном зале», — сказала Алтабаева.

О начале работы над региональным законом «О референдуме» ForPost писал в конце марта нынешнего года. По словам председателя постоянного комитета по законодательству Виктора Посметного, «только когда он будет принят, можно будет считать, что мы полностью вошли в правовое поле РФ».

Несмотря на заявления отдельных депутатов законодательного собрания, что первый референдум возможно будет провести в сентябре 2016 года одновременно с выборами в Государственную Думу, Екатерина Алтабаева сегодня заявила, что такое вряд ли возможно, поскольку, кроме соответствующего закона, для организации референдума нужны ресурсы и финансирование.

Темой же первого городского референдума, по мнению Алтабаевой, должен стать вопрос о символах Севастополя — гербе и флаге города: «Эта тема болезненно и эмоционально воспринимается жителями. Нужно дать возможность севастопольцам самим решить, какой герб и флаг они хотят видеть в качестве символов города».

На вопрос о том, не следует ли вынести на первый референдум вопрос о прямых выборах губернатора Севастополя, Екатерина Алтабаева ответила, что это не актуально в данный момент.

«Вопрос о выборах губернатора... Не думаю, что он очень актуален летом 2016 года. У нас грядут выборы в Государственную Думу, в муниципальные образования. Это моя точка зрения», — заключила исполняющая обязанности председателя заксобрания.

Напомним, народный мэр Севастополя Алексей Чалый, покидая пост спикера законодательного собрания, в феврале 2016 года предложил губернатору города Сергею Меняйло добровольно уйти отставку и доказать на прямых выборах свою состоятельность как градоначальника: «Хороший вариант, с моей точки зрения, например, — если Сергей Иванович (Меняйло. — ред.) считает, что он хороший руководитель, он может это доказать городу, как в своё время это делали многие губернаторы и мэры городов российских — уходили в отставку, становились исполняющими обязанности и шли на выборы, — пусть пойдет».

Первый референдум — о выборах губернатора

Член регионального штаба Общероссийского народного фронта Григорий Донец в беседе с ForPost поддержал идею вынести на первый референдум вопрос о прямых выборах губернатора Севастополя.

«Первый вопрос, который должен рассматриваться на референдуме, — о выборах губернатора. Это то, о чем мы мечтали, будучи в составе Украины. Это то, что обещала партия «Единая Россия», в том числе и Екатерина Борисовна Алтабаева, когда шла на выборы. Свои обещания надо выполнять. В этом вопросе моё мнение с позицией Екатерины Борисовны расходится диаметрально», — подчеркнул Донец.

Сопредседатель общественного движения «Служу Севастополю» Олег Николаев высказался за референдум о выборах губернатора и в тоже время нашёл объяснение словам Алтабаевой.

«Прямые выборы губернатора — обещание депутатов, избравшихся в заксобрание как команда Чалого. Но в реализации этого им мешает Сергей Меняйло и лояльные ему девять депутатов из "Единой России", которые не поддержали поправки о прямых выборах в Устав города. Меняйло элементарно боится, что севастопольцы его не переизберут — это очевидно. Подавать в отставку он также не намерен, несмотря на рекомендацию большинства в заксобрании распустить правительство города. Мнение Екатерины Алтабаевой о том, что летом 2016 года вопрос с выборами губернатора пока не актуален, связано, как мне кажется, в том числе с тем, что Меняйло и его окружение проголосуют против проведения референдума или поправок в закон, которые будут касаться прямых выборов главы Севастополя. И как бы ни пытались соратники Алексея Чалого выполнить обещание севастопольцам о народных выборах губернатора — у них не хватит голосов в заксобрании», — рассказал Олег Николаев в комментарии ForPost.

По мнению члена Совета Федерации от законодательной власти Севастополя Ольги Тимофеевой, референдум о прямых выборах губернатора необходимо провести, чтобы снять все спекуляции вокруг данной темы.

«Я бы первым вынесла вопрос о выборах губернатора, — призналась ForPost Ольга Тимофеева. — Севастополь долгое время был лишён права избирать своего главу. Это был камень преткновения многих лет. Вопрос должен быть разрешён. Вынесение вопроса о выборах на референдум не означает, что завтра мы начнем выбирать. Но городской референдум по данному вопросу провести необходимо, чтобы снять все спекуляции вокруг этой темы».

У президента — не против

Заместитель председателя заксобрания Севастополя Александр Кулагин ранее говорил, что проведение референдума о выборах губернатора — вопрос ответственности перед жителями Севастополя.

«Это был один из пунктов нашей предвыборной кампании. Мы обещали избирателям, что выбирать губернатора они будут сами. Не законодательное собрание, а сами севастопольцы. То есть то, что мы обещали людям — прямые, всенародные выборы градоначальника, — сбудется», — пояснял Кулагин.

Важно напомнить, что со стороны Администрации Президента России нет возражений в части введения в Севастополе прямых выборов главы города. Об этом в начале марта 2016 года сообщал Алексей Чалый: «Я задал вопрос: будут ли у вас возражения? Подумав, товарищи уполномоченные ответили, что принципиальных возражений нет».

Форпост

Добавлено: 19-05-2016, 11:46
0
241

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика