В Севастополе специалисты обсудили доступность библиотек для слабовидящих

Как сделать библиотеки доступнее для слабовидящих людей, обсуждали в Севастополе ведущие специалисты страны. В центральной городской библиотеке имени Льва Толстого стартовал двухдневный семинар-практикум: «Доступное чтение – новые возможности взаимодействия библиотеки и читателей с ограничениями жизнедеятельности». В работе научного семинара в режиме прямого включения участвовали сотрудники специализированных библиотек Москвы, Кемерово, Новосибирска, Ставрополя, Курска. Коллеги из Челябинска и Липецка приехали в Севастополь, чтобы лично поделиться опытом организации библиотечной работы со слабовидящими и слепыми людьми.
«Семинар очень важный. Потому что мы делаем первые шаги к работе со слабовидящими людьми, а их в нашем городе не так мало. Мы проводили мониторинг, мы знаем, сколько детей в городе со специальными потребностями. Работа с данной категорией людей – она требует не только внимания, но и определенных знаний», – рассказала директор централизованной библиотечной системы Севастополя для взрослых Елена Волкова.

Новые возможности для слабовидящих людей предложила центральная городская библиотека имени Толстого. С недавнего времени в ней заработал специализированный отдел и создан кабинет для людей с ограниченными возможностями. Примечательно, что в этом отделе двое из трёх сотрудников являются инвалидами по зрению. Помещение для слабовидящих и слепых людей работает по адресу: Большая Морская, 31, филиал медицинской библиотеки.

«Здесь раскрываются возможности для людей, которые хотят обучаться в учебных заведениях. Даже сейчас не существует специальной литературы студенческой для незрячих студентов. У нас есть устройство «Pearl», которое помогает считывать информацию с учебников и переводить её в голосовой формат. Таким образом, каждый может прослушать учебный курс по любым предметам», – отметила заведующая отделом для слабовидящих центральной городской библиотеки имени Толстого Наталья Краснокутская.

В рамках учебного семинара севастопольские библиотекари обучатся формам и методам работы специальных библиотек для слепых, особенностям комплектования соответствующей литературы. В программе – доклады по совершенствованию библиотечной системы обслуживания.

Источник: sevastopol.su

Добавлено: 25-05-2016, 15:44
0
271

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика