Севастопольских аграриев заставили опахать поля для защиты от пожаров

23 мая на аппаратном совещании у Губернатора Севастополя Сергея Меняйло обсудили меры по предотвращению возникновения пожаров в окрестностях города. Особое внимание было уделено предотвращению возникновения пожаров в горно-лесной зоне.

О работе по профилактике лесных пожаров на совещании доложил и Директор Департамента сельского хозяйства города Севастополя Дмитрий Чумаков, сообщают Севастопольские новости.

Самой эффективной мерой по борьбе с лесными пожарами является их профилактика. По статистике наиболее распространённой причиной возгораний в лесном фонде является деятельность человека. И речь даже не о туристах, которые забывают потушить костёр, а о хозяйственной деятельности аграриев. Зачастую причиной возгорания являются сельскохозяйственные палы.

Некоторые собственники земель сельхозназначения не хотят тратить деньги для перепахивание полей, а вместо этого выжигают сухую траву и остатки прошлогодней стерни. Сухая трава быстро выгорает, но низовой пожар перекидывается на лесную подстилку и охватывает огнём кустарники, а затем и деревья.

Низовые пожары особенно опасны для хвойных лесов Крымского полуострова. Отметим, что лесополосы в окрестностях Севастополя преимущественно состоят из крымской сосны, а под деревьями с годами скапливается смолистая хвоя, которая горит куда лучше зелёной травы.

Для предотвращения пожароопасных ситуаций Департамент сельского хозяйства проводит постоянную работу с собственниками земель и руководителями агрохолдингов и предупреждает об ответственности за выжигание стерни. Игнорирование правил противопожарного режима является наказуемым по ст. 8.2,8.21,8.33 и 8.35 и влечёт за собой штраф в размере до 200 тысяч рублей, а в условиях противопожарного режима штраф может возрасти до 500 тысяч рублей.

Впрочем, проводится не только разъяснительная работы. В этом году Департамент сельского хозяйства города Севастополя направил сельскохозяйственным производителям письма о необходимости организовать опашку и контроль содержания минерализованных полос по периметру земель сельскохозяйственного назначения примыкающих к лесным массивам, населенным пунктам, дачным и садовым товариществам.

Минерализованные полосы становятся настоящим барьером на пути распространения огня, не давая низовому пожару перекинуться с поля на лесную подстилку.

В соответствии с требованием Департамента сельского хозяйства города Севастополя аграрии создали 297,5 километров противопожарных полос, а площадь опаханных земель составила 15120 гектаров.

Так ООО «Качинский +» осуществило опашку протяженностью более 22 км, ООО «Агрофирма «Золотая Балка» - 55 км, АО «Артвин» - 110 км, ООО «Севастопольский» - 30 км, АО «С. Перовской» - 12 км, ООО «СВЗ-Агро» - 60 км, СПК «Терруар» - 3,5 км, ООО «Добробут-Инвест плюс» - 5 км.

Отметим, что сельскохозяйственные предприятия пропахали минерализованные полосы не только на участках где их земли граничат с лесным фондом. По просьбе Департамента сельского хозяйства города Севастополя была проведена опашка и заброшенных земель, принадлежащих физическим лицам. После распада Советского Союза земли ряда колхозов и совхозов в Севастополе были распаёваны между бывшими работниками. Так, на территории Орлиновского, Нахимовского, Терновского и Балаклавского муниципальных образований находятся около 3700 земельных участков, переданных гражданам для осуществления сельскохозяйственного производства. На сегодняшний день бывшие колхозники находятся в преклонном возрасте и уже не в состоянии обрабатывать землю. В итоге часть паевых земель зарастает травой, что создаёт риски для противопожарной ситуации.

Департаментом сельского хозяйства города Севастополя ведётся непрерывная работа к побуждению собственников паёв к обработке своих земельных участков. Тем, кто не в состоянии работать на земле предлагается помощь в поиске арендатора или покупателя. Интенсификация обработки сельскохозяйственных земель должна не только привести к росту аграрной отрасли в Севастополе, но и снизить риски возникновения пожаров на неиспользуемых землях.

Радует, что Севастополь в плане лесных пожаров является одним из благополучных регионов. По данным Севастопольстата на 30 тысячах гектаров лесного фонда города в 2014 году произошло 29 пожаров от которых пострадало 5 гектаров леса. Несмотря на сложный горный рельеф нашего региона год от года лесных пожаров становится всё меньше и прежде всего это заслуга жителей Севастополя, которые стали соблюдать правила обращения с огнём, а также Правительства Севастополя, стабильно обеспечивающего проведение профилактических мероприятий в пожароопасный период.

Источник: meridian.in.ua

Добавлено: 27-05-2016, 10:45
0
200

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика