В Севастополе собрали первые 15 тонн черешни

В севастопольском совхозе «Качинский плюс» начат сбор первого урожая черешни. Через 10 дней одно из ведущих сельхозпредприятий региона планирует собирать более 10 тонн черешни в неделю. Свежие ягоды уже ждут жители других регионов России. Об этом в беседе с ForPost сообщил главный агроном совхоза «Качинский плюс» Владимир Удасин.

«Черешни пока не много, но первые 15 тонн собрали. Через 7–10 дней планируем выйти на объём сбора в 10 тонн в неделю. Севастопольским предпринимателям ягоду отпускаем в зависимости от качества по цене 140–170 рублей за килограмм. Кроме внутреннего рынка, отправляем черешню на «материк», – рассказал Владимир Удасин.

По словам председателя комитета по экономике законодательного собрания Севастополя Татьяны Лобач, совхоз «Качинский плюс» испытывает сложности с документами на оформление продукции, идущей через Керченскую переправу, из–за чего ягода успевает испортиться.

«Есть вопросы с документами. Пока они выписываются, черешня портится», – отметила Лобач.

Главный агроном совхоза «Качинский плюс» подтвердил ForPost факт длительности процедуры оформления карантинного сертификата, который требуется для отправки товара через Керченский пролив.

«Приходится несколько раз съездить в Севастополь, чтобы получить эти сертификаты», – заключил Владимир Удасин.

ForPost обратился в отдел внутреннего карантина департамента сельского хозяйства Севастополя с просьбой разъяснить ситуацию с длительностью процедуры получения сертификатов совхозом «Качинский плюс». Как нас заверили, проблем с документами нет.

«Мы карантинные сертификаты на черешню уже выдали. Никаких проблем, можно отправлять на континент. Срок оформления карантинного сертификата с момента подачи заявки – три дня. У нас документы готовят быстро», - подчеркнули в отделе внутреннего карантина.

Добавим, что черешня, выращенная в Севастополе, этой весной пользуется большим спросом. Дело в том, что в большинстве хозяйств, расположенных в северной части Крыма, черешня не пережила зимних морозов, добавили в «Качинском плюс».

Источник: sevastopol.su

Добавлено: 28-05-2016, 10:44
0
290

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика