В Севастополе появились уличные шкафчики с книгами

В сквере имени Папанина на Корабельной стороне открылся общественный книжный шкаф. Кованый застеклённый стеллаж авторской работы получил название «Нахимовский шкафчик». Из него каждый желающий может взять книгу или наоборот – пополнить публичную библиотеку, принеся что-нибудь из дома.

Движение книголюбов зародилось недавно, когда электронные книги стали вытеснять бумажные оригиналы. Его участники считают, что книга жива, пока её читают, поэтому прочитанную книгу у них принято «освобождать»: оставлять в каком-либо общественном месте, чтобы её нашёл новый читатель. И так по кругу. За передвижением книги следят через социальные сети.


«У этого проекта есть будущее»
Появление в сквере «Нахимовского шкафчика» приурочили к всероссийской акции «Читай – страна!», проводившейся с 6 по 27 мая по инициативе Федерального агентства по делам молодёжи, Роспатриотцентра и Российского книжного союза.

Сейчас шкафчик наполнен наполовину, тем не менее библиотека получилась разнообразной. Нашлось место и популярному чтиву, и научно-популярной литературе, и классике. Кстати, есть и детские авторы и игрушки, что не случайно: в двух шагах от шкафчика находится детская площадка.

В июле появится третий шкафчик

«Нахимовский шкафчик» – второй в городе; в апреле, когда проходила акция «Библионочь», первый шкафчик был установлен у входа в центральную городскую библиотеку имени Толстого на площади Ушакова, рассказал ForPost автор проекта Рамиль Шавалиев.

«Это второй проект в рамках большого проекта «Читающий Севастополь». В будущем надеемся, что такие шкафчики появятся в каждом районе города. Мы устанавливаем их возле библиотек и мест массового отдыха. Первые книги нам принесли участники корпуса «Волонтёры Победы». Проект поддерживается правительством Севастополя и муниципалитетами», – пояснил Шавалиев.

По его словам, «мы хотели, чтобы шкафчик вписывался в архитектуру города, и подумали, что кованый, красивый, как никогда, будет приковывать внимание не только жителей, но и туристов. Таким образом, он также является ещё и арт-объектом – люди с радостью возле него фотографируются, выкладывают снимки в соцсети».
Однако главная цель проекта – популяризация чтения. Рамиль Шавалиев надеется, что в будущем такие же красивые шкафчики появятся и в других регионах России, о чём сказали власти Татарстана, Краснодар и Республика Крым. В Севастополе следующий общественный книжный шкафчик появится в июле, место установки пока не называется.

«У этого проекта есть будущее»

Кстати, на год раньше общественные книжные шкафчики появились на улицах Симферополя. В столице Республики Крым проект осуществили к Году литературы в России и назвали «уличной библиотекой». Его предложила реализовать городская библиотека № 10 имени Куприна. Там признались, что, создавая открытую книжную полку, переживали, но проект выдержал проверку временем – и занял свою нишу в досуге горожан.

«Мы были первыми, кто открыл в Симферополе «уличную библиотеку». А сейчас таких точек в городе много. Несколько полочек находятся на улице Набережной, в парке Гагарина. Они вызывают интерес, люди активно добавляют свои книги, причём хорошие книги, журналы, и мы регулярно добавляем. Народ пользуется – кто-то возвращает, кто-то – нет, но неприятностей не было. Мы переживали, что могут их поломать, но целый год уже всё нормально функционирует. У этого проекта есть будущее. Это очень благодарное дело, и нужно больше таких полочек открывать. Хорошо бы, чтобы это и властями поддерживалось», – подчеркнули в библиотеке № 10.

Эмоции – направить в позитивное русло

И Рамиль Шавалиев, и сотрудники симферопольской библиотеки признались, что перед открытием общественной библиотечки опасались, что её могут разгромить или разворовать.

Участник общественного объединения «Севпарки» Вячеслав Прокопенко рассказал, как их инициативная группа оберегает свои проекты от умышленного вредительства: «Опасения есть всегда. Но, с нашей точки зрения, такое поведение (вандализм – Ред.) происходит потому, что у людей нет других пространств для реализации. И когда мы, например, делали фотогалерею, то сзади установили белые щиты и положили маркеры, чтобы люди могли рисовать. То есть весь негатив можно пускать в благое дело. Так, в других городах проводятся граффити-фестивали».
Прокопенко добавил, что перед установкой объекта в общественном месте активисты заранее обдумывают, как избежать вандализма. Но даже в случае неудачной «подстраховки» отчаиваться не будут, а придумают новый способ обезопасить своё творение.

Источник: sevastopol.su

Добавлено: 31-05-2016, 09:43
0
255

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика