В Севастополе хотят создать роботизированный порт

Севастопольский госуниверситет совместно с Объединенной судостроительной корпорацией намерен создать роботизированный порт для беспилотных судов. Об этом заявил член координационного совета Центра морских исследований и технологий Севастопольского госуниверситета, профессор Максим Евстигнеев.

«С постройкой учебно-научного судна «Пионер-М» в конце 2017 года на его базе начнут отрабатывать технологию беспилотного управления. Для этого здесь, в СевГУ, будет построен роботизированный порт», – сказал Евстигнеев.

Он уточнил, что речь идет о причале, который будет оснащен системой дальномеров, присосок, двигателей. «Судно «Пионер-М» в беспилотном режиме сможет автоматически швартоваться к причалу. Роботы смогут выгружать грузы с судна и, соответственно, загружать его», – пояснил Евстигнеев.

Ученый отметил, что «стратегия партнеров – Объединенной судостроительной корпорации – нацелена на освоение самых современных технологий». «К 2030 году, по оценкам специалистов, рынок судостроения будет занят беспилотным судоходством на 1%, а это в денежном выражении – 1,5 млрд долларов. СевГУ является пионером в РФ в реализации проекта беспилотного судна и роботизированного порта», – рассказал Евстигнеев.

Ученый считает, что выгода от строительства беспилотных судов заключается в уменьшении расходов на их создание и содержание, примерно в 5 раз.

29 мая министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов дал старт всероссийскому конкурсу студенческих проектов «Я будут строить корабли» в Центре морских исследований и технологий Севастопольского госуниверситета. «В Севастополе начинается уникальный, не имеющий аналогов в нашем высшем образовании конкурс студенческих проектов. Уникален он тем, что завершится созданием полноценного учебно-научного судна «Пионер-М», которое будет способно выполнять учебные, исследовательские задачи. Оно станет родоначальником целой флотилии подобных учебно-научных студенческих судов», – сказал Ливанов.

Учебно-научное судно «Пионер-М» будет спроектировано российскими студентами в Центре морских исследований и технологий» Севастопольского госуниверситета в текущем, а построено в 2017 году. Его водоизмещение составит 100 тонн. Предварительная стоимость проектирования и постройки судна составляет 250 млн рублей. На судне будет отрабатываться технология беспилотного управления.

Источник: news.allcrimea.net

Добавлено: 5-06-2016, 10:43
0
392

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика