В Севастополе прошла экологическая акция «Чистый берег. Чистое море»

4 июня на Графской пристани в Севастополе прошла экологическая акция «Чистый берег. Чистое море». Почти 2 десятка энтузиастов ныряли под деревянный настил Графской пристани и доставали мусор со дна Севастопольской бухты.

Акция по очистке дна центральной бухты города была проведена Межрегиональной общественной организацией «Ассоциация подводной деятельности Крыма и Севастополя» и приурочена к Международному дню очистки водоёмов, который традиционно отмечается 5 июня, сообщают Новости Севастополя.

Для организации подводной уборки общественники заручились поддержкой Крымского отдела Азово-Черноморского территориального управления Федерального агентства по рыболовству и Департамента сельского хозяйства города Севастополя, который помог фридайверам с получением согласований на проведение акции.

Фридайверами в современном лексиконе именуют любителей нырять без аквалангов или специального водолазного снаряжения. Отметим, маска, ласты и трубка долгие годы были традиционным набором для тех, кто увлекается подводной охотой или просто желает поглазеть на красоты, спрятанные от обывателя в толще морских вод. И хотя в последние годы акваланги стали намного доступнее для туристов и местных любителей дайвинга, всё равно остаются те, кто подобно ныряльщикам за жемчугом, готовы на одном вдохе погружаться в морские глубины за заветной добычей или новыми впечатлениями.

Впрочем, на знаменитой Графской пристани Севастополя ныряльщики доставали не жемчуг с кораллами, а автомобильные покрышки, бутылки и старые трубы. Как рассказал вице-президент Ассоциации подводной деятельности Крыма и Севастополя Вячеслав Кулешов именно стеклянные бутылки составляют наибольшую часть мусора поднимаемого со дна во время экологических акций проводимым фридайверами.

Нынешняя акция – это уже не первая подводная уборка, которую проводит общественная организация. В частности, дно уже чистили в Круглой бухте, где расположен популярный пляж Омега, а к Дню города ласты дайверов дошли и до главной Севастопольской бухты.

Всего во время акции со дна у Графской пристани было поднято более 40 мешков мусора, вывоз которого на полигон твёрдых бытовых отходов по обращению Департамента сельского хозяйства города Севастополя был организован коммунальщиками.

«Сегодня акватория Севастопольской бухты стала куда чище чем раньше», - рассказал начальник отдела развития агропромышленного комплекса, сельских территорий и рыбного хозяйства Департамента сельского хозяйства города Севастополя Максим Большенко. – «Да и бутылки, которые достали со дна так плотно покрыты окаменевшими полипами, что становится понятно, что они провалялись на дне уже не один год. Сказался запрет на распитие пива и спиртных напитков в общественных местах, да и туристы, которые в этом сезоне едут в Севастополь стали куда культурнее нежели лет 5 назад»

«Чистая акватория станет отличной основой для развития аквакультуры» - уверен Максим Большенко – «До революции в Севастополе массово выращивали мидии. Местные устрицы подавались к императорскому столу, и даже знаменитый Памятник затопленным кораблям стоит на старой устричной банке»

В этом году в рамках на финансовое стимулирование предприятий, которые займутся выращиванием моллюсков и товарной рыбы бюджет готов выделить более 333 миллионов рублей. Такая поддержка предусмотрена государственной программой «Развитие рыбохозяйственного комплекса Севастополя на 2015-2020 годы».

«Департамент сельского хозяйства города Севастополя, как никто другой заинтересован в чистоте акватории Чёрного моря» - заверил Максим Большенко – «Остаётся надеяться, что и жители города, а главное - туристы окажутся небезразличными к чистоте Севастопольских бухт и не станут выбрасывать в море бутылки, целлофановые пакеты и прочий бытовой мусор».

Источник: meridian.in.ua

Добавлено: 7-06-2016, 11:44
0
197

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика