Военных кафедр в Крыму может и не быть

Военных кафедр в Крыму может и не быть

Военную кафедру в Севастопольском государственном университете (СГУ) собираются открыть в 2017 году.


Правда, сегодня эти планы были поставлены под сомнение.

Появилась информация, что министерство обороны намерено закрыть военные кафедры в гуманитарных и естественнонаучных вузах, включая классические университеты. Позже эту информацию опровергло министерство обороны, заявив, что речь идет не о закрытии, а всего лишь о реорганизации: в Госдуму внесен проект изменений в Положение об учебных военных центрах при

федеральных государственных организациях высшего образования, а также в Положение о факультетах военного обучения (военных кафедрах) при федеральных вузах. Правда, в пояснительной записке к проекту сказано, что эти изменения определяют правовой механизм реорганизации и ликвидации учебных военных центров и военных кафедр, который сейчас отсутствует. Естественно, механизм создают для того, чтобы его применять.

Так что не исключено, что в скором времени военные кафедры и факультеты начнут закрывать, особенно если учесть, что готовят они сразу офицеров запаса, то есть выпускники получают военные билеты и офицерское звание, минуя армейскую службу. Это выгодно вузам – наличие подобной кафедры повышает их конкурентоспособность, а вот интерес для минобороны весьма сомнителен.

Так что крымские вузы вполне могут попасть «под раздачу», хотя пока никаких изменений в планах по созданию кафедр в СГУ и КФУ не озвучивалось. Более того, специалисты отмечают: что у СГУ шанс получить военную кафедру есть при любом раскладе, так как вуз обладает широким набором технических специальностей: в его в состав, в частности, входит Институт ядерной энергии и промышленности.

РИА "Новый День"

Добавлено: 8-06-2016, 12:45
0
182

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика