«В Севастополе будет коррупция, пока во главе города стоит Меняйло»

«В Севастополе будет коррупция, пока во главе города стоит Меняйло»

Сегодня на сессии заксобрания губернатор должен был отчитаться о реализации мер по борьбе с коррупцией в городе.


Но, как уже повелось, в те дни, когда Сергею Меняйло надо отчитываться перед депутатами, в его повестке появляются различные неотложные совещания. Поэтому коррупционные будни Севастополя и его правительства депутатам пришлось обсуждать самостоятельно.

Как сообщил в ходе сессии депутат Сергей Кажанов с ссылкой на Следственный комитет, в 2014 году в Севастополе было возбуждено 29 уголовных дел коррупционной направленности. В 2015 году — уже 115.

«Это только уголовные — прокурор сообщает, что коррупционных дел пресечено свыше 500», — говорит депутат. По его информации, дисциплинарную и административную ответственность понесли 86 должностных лиц, правда в судах рассмотрено всего 22 уголовных дела.

Такой расцвет коррупции в городе экс-спикер заксобрания, депутат Алексей Чалый считает последствием наплевательского отношения к законам высшего чина местного правительства — губернатора Севастополя, с подачи которого в городе вершились многие коррупционные дела.

«В мае 2014 году Меняйло привез из Новороссийска большое количество своих друзей, которые заняли высшие должности в правительстве Севастополя, — говорит Чалый. — Они сместили сотрудников координационного совета, которые организовывали жизнедеятельность города во время революции. Губернатор мотивировал это тем, что его люди — настоящие сильные профессионалы в своей области».

По словам Чалого, сразу после этого губернатор издал запрет об осуществлении капитального строительства на территории Севастополя. Как выяснилось впоследствии, примерно через месяц после издания запрета «высококлассные» специалисты из Новороссийска организовали компанию, которая за деньги давала разрешения на стройки, которые запретил Меняйло, что выяснила ФСБ в декабре того же года.

«Так начались первые коррупционные дела в Севастополе, — говорит депутат. — В 2015 году часть этих ребят из города уехали, но, к несчастью, большинство осталось. В том числе и такой большой друг губернатора, как четырежды судимый Александр Измоденов, который в Новороссийске был главным архитектором города, о чем он и пригласивший его губернатор скромно умолчали. На сегодняшний день мы имеем три уголовных дела среди верхушки правительства».

Чалый говорит о недавних громких делах по статье «мошенничество в особо крупном размере». В первом деле подозреваемый — помощник Меняйло, руководитель ГУПС «Государственный автозаправочный комплекс Севастополя» Сергей Кушнаренко. По имеющейся у силовых органов информации, Кушнаренко с заместителем организовали схему хищения денежных средств бюджетной организации путем использования подконтрольных им фирм — «прокладок» при осуществлении сделок по закупке нефтепродуктов. По предварительным оценкам, ущерб, нанесенный бюджету города Севастополь в результате реализации указанной схемы, превышает один миллион рублей.

Второе дело — мошенничество с земельным кадастром, в котором с легкой руки главы департамента по имущественным и земельным отношениям Александра Свечникова городу был нанесен ущерб в 16 миллионов рублей.

«С моей точки зрения следует признать, что такая ситуация с коррупцией в Севастополе будет иметь место всегда, пока во главе города стоит нынешний губернатор. (...) Меняйло демонстрирует всем полное неуважение к закону. Вспомните, как стоя на этой трибуне 28 февраля, он сообщил, что исполнение Конституции в отдельных случаях не обязательно. Давайте вспомним, как он пытался склонить на должностное преступление руководителя управления охраны памятников культурного наследия, заставляя поменять херсонесскую плитку, которую охраняет ЮНЕСКО, по поводу чего возбуждено уголовное дело. Выход, с моей точки зрения, напрашивается только один, который я предлагаю Меняйло еще с 29 декабря 2015 года».

Примечания

Добавлено: 8-06-2016, 12:46
0
255

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика