Севастополь получил право распоряжаться парусным фрегатом «Херсонес»

Севастополь получил право распоряжаться парусным фрегатом «Херсонес»

Правительство Севастополя и ФГУП «Росморпорт» подписали соглашение о совместной эксплуатации парусного учебного судна «Херсонес».


Трехмачтовый фрегат был построен на Гданьской судоверфи по типу парусных судов начала XX века в 1989 году. С 1991 по 2006 годы использовался как круизное судно, а потом стоял на приколе в Керчи. В апреле 2015 года корабль перешел в ведение ФГУП «Росморпорт» Минтранса России.

Осенью начался ремонт парусника: фронт работ оценили почтив 100 миллионов рублей. Реконструкцию планировали завершить к 1 мая 2016 года, но работы продолжаются до сих пор.

После обновления парусник планируют использовать для обучения курсантов, корабль также будет участвовать в регатах. Кроме того, его откроют для посещения туристов.

Длина фрегата «Херсонес» 108,6 метра, ширина – 14 метров, водоизмещение – без малого 3 тысячи тонн. На мачтах крепятся 26 парусов общей площадью 2 тысячи 770 квадратных метров. Паруса поднимаются и спускаются вручную. Корабль оснащен двумя двигателями с приводом на один винт регулируемого шага – используются только для маневрирования в портах и движения во время шторма.

Экипаж судна составляет 46 человек. Часть личного состава уже прошла стажировку во Владивостоке. На борту могут находиться и более 120 курсантов.

На сегодняшний день «Херсонес» пришвартовано в Южной бухте Севастополя.

Отметим, сейчас Россия располагает 9 парусниками: это корабль «Гото Предестинация» (корабль-музей, пришвартован в Воронеже), четырехмачтовый барк «Крузенштерн» (порт приписки Калининград), фрегат «Мир», двухмачтовая парусно-моторная шхуна «Надежда» и шхуна «Юный балтиец» (Санкт-Петербург), фрегаты «Надежда» и «Паллада» (Владивосток), барк «Седов» (сейчас проходит плановое обслуживание на судоремонтном заводе в г. Светлый Калининградской области), фрегат «Херсонес».

Есть еще фрегат «Штандарт»: спущен на воду в 1999 году на верфи «Петровское Адмиралтейство». С 2009 года «Штандарт» осуществляет учебно-тренировочные плавания в водах европейских стран – из-за юридических коллизий владельцы судна приняли решение о прекращении его эксплуатации в водах РФ до урегулирования вопросов российского законодательства по историческим и традиционным судам.

РИА "Новый День"

Добавлено: 17-06-2016, 17:21
0
614

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика