Гражданский терминал аэропорта «Бельбек» планируют запустить к 2019 году

Гражданский терминал аэропорта «Бельбек» планируют запустить к 2019 году

Аэропорт «Бельбек» уже готов принимать чартеры и деловую авиацию.


Но для полноценного обслуживания гражданских рейсов пока нет подходящего терминала: разработка проекта должна быть завершена к концу 2016 года. Строительство планируют начать в 2017 году.

Гражданский сектор аэропорта Бельбек в Севастополе станет филиалом аэропорта Симферополя, что позволит ускорить процедуру его сертификации и запустить туда чартерные рейсы. Соответствующее решение было принято на федеральном уровне в марте.

Второй «Бельбек» нужен полуострову, чтобы разгрузить аэропорт «Симферополь», также сократить туристам путь до Севастополя и части курортов ЮБК.

В рамках ФЦП до 2020 годах на развитие Бельбека планируется выделить 1,776 млрд рублей: эти средства, как ожидается, пойдут на строительство перрона, топливно-заправочного комплекса и закупку аэронавигационного оборудования. При этом затраты только на модернизацию взлетно-посадочной полосы оцениваются в 2,9 млрд рублей. Поэтому к проекту привлекают инвесторов. Доля Севастополя в модернизацию аэропорта составит 1,6 млрд рублей, отмечают РИА «Новости».

При этом, аэропорт сохранит и военную направленность. По предварительным данным, запустить гражданский терминал планируется к 2019 году.

Напомним, в начале января 2016 года Третейский суд Гааги принял к рассмотрению иск украинского бизнесмена Игоря Коломойского к властям России, в котором он просил взыскать компенсацию в $15 млн за национализированный властями Севастополя аэропорт Бельбек. Коломойский в иске утверждал, что у него есть контракт до 2020 года на пассажирский терминал аэропорта, который был национализирован после присоединения Крыма к России. Теперь Коломойский считает, что Россия должна компенсировать ему потери в виде возможного дохода от терминала.

Россия уже заявляла, что подобные иски не подпадают под юрисдикцию постоянной палаты третейского суда в Гааге, а потому представители российской стороны принимать участь в рассмотрении дела не будут.

РИА "Новый День"

Добавлено: 17-06-2016, 17:22
0
162

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика