Севастопольские пиротехники обезвредили немецкую авиабомбу, пролежавшую 7 лет в огороде

Пиротехники севастопольского главка МЧС РФ обезвредили немецкую авиабомбу, пролежавшую 7 лет в огороде дачи садового товарищества «Ручеек».


Об этом сообщили в пресс-службе главка.

«Заявка поступила от местного жителя, – отметили в МЧС. – Мужчина выкопал подозрительный предмет у себя на садовом участке еще 7 лет назад, но тогда не придал ему особого значения. Все это время боеприпас находился у него на даче».

По словам заявителя, он обратил внимание на боеприпас только после прочтения статьи об обезвреживании севастопольскими пиротехниками небольших авиационных бомб «SD-2», которые оказались очень схожи на его давнюю находку. Прибыв на место, сотрудники специализированного отряда МЧС Севастополя подтвердили опасения садовода – боеприпас был идентифицирован как немецкая авиабомба «SD-2».

«Этот снаряд отличается исключительно высокой чувствительностью к внешним воздействиям. Очень хорошо, что мужчина никак не воздействовал на боеприпас, не пытался его разбирать и использовать в быту, например, как кувалду – ведь такой случай уже был в Севастополе, и он привел к печальным последствиям», – пояснили в МЧС и добавили, что подобные авиабомбы имеют нехарактерный для боеприпасов вид, из-за чего часто люди не осознают опасности при их обнаружении.

В данной авиабомбе установлен так называемый взрыватель-ловушка. Он рассчитан на срабатывание от первого воздействия: при изменении его месторасположения или сдвигания. Даже спустя много лет сохранилась угроза того, что при перемещении авиабомбы может произойти ее взрыв, вследствие особенностей конструкции взрывателя и принципа действия его механизмов. Поэтому было принято решение обезвреживать взрывоопасный предмет на месте обнаружения.

Проведение пиротехнических мероприятий осложняло нахождение в зоне поражения построек садового товарищества и частного предприятия, прохождения ЛЭП непосредственно над боеприпасом. «Наши специалисты провели расчет расстояния по действию взрыва и радиус сейсмически опасной зоны, а также рассчитали величину засыпки боеприпаса для камуфлетного подрыва – подземного взрыва, который не сопровождается образованием воронки и выходом газов на поверхность земли. После чего был произведен контролируемый подрыв», – уточнили в МЧС и добавили, что на время проведения данных работ сотрудниками полиции было организовано временное отселение местных жителей из опасной зоны.

Благодаря опыту и профессионализму пиротехников МЧС Севастополя при обезвреживании удалось полностью исключить какие-либо разрушения находящихся вблизи построек и повреждения линий электропередач.

Добавлено: 20-06-2016, 20:16
0
273

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика