Департамент сельского хозяйства города Севастополя заставил поставщика уничтожить партию санкционных турецких помидоров

14 июня 2016 года в ходе проведения досмотра подкарантинной продукции на основании заявки на досмотр подкарантинной продукции вх. от 10.06.2016 № 2209, поступившей в адрес Департамента сельского хозяйства города Севастополя от ООО «Восток-Юг» по адресу: г. Севастополь, ул. Гидрографическая, 14 специалистами Управления по земельному и фитосанитарному надзору Департамента сельского хозяйства города Севастополя была выявлена подкарантинная продукция – томаты свежие в количестве 34 кг (6 ящиков). Товаросопроводительная, а также фитосанитарная документация на продукцию отсутствовала. В соответствии с маркировкой, указанной на одном из ящиков, в которых находилась данная продукция, в переводе с иностранного языка на русский, происхождением товара являлась Турецкая Республика.

21 июня предприятием ООО «Восток-Юг» в соответствии с договором от 17.06.2016 № Б – 1606/17/1 продукция – томаты свежие 34 кг утилизирована на ООО «Южный Город-Севастополь» в присутствии сотрудников Управления по земельному и фитосанитарному надзору Департамента сельского хозяйства города Севастополя.

Турецкие томаты запрещены к ввозу на территорию Российской Федерации в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.11.2015 №1296 «О мерах по реализации указов Президента Российской Федерации от 28.11.2015 № 583», «О мерах по обеспечению национальной безопасности Российской Федерации и защите граждан Российской Федерации от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики». Данными нормативно-правовыми актами был установлен Перечень сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых является Турецкая Республика и которые запрещены с 1 января 2016 года к ввозу в Российскую Федерацию.

В перечень запрещённой к ввозу продукции попали: замороженные части тушек и субпродукты кур домашних и индеек; свежие или охлаждённые овощи: лук репчатый и лук шалот, капуста цветная и брокколи, огурцы и корнишоны. Также запрещены к ввозу фрукты: апельсины, мандарины (включая танжерины и сатсума); клементины, вилкинги и аналогичные гибриды цитрусовых свежие или сушёные, свежие яблоки, груши, абрикосы, персики, нектарин, виноград, сливы, тёрн, земляника, клубника. Кроме того, в санкционный список попали гвоздики и соль.

Запрет на ввоз сельскохозяйственной продукции из Турции стал итогом резкого охлаждения Российско-Турецких отношений, которое произошло после того, как 24 ноября 2015 года на территорией Сирийской Арабской Республики турецкими ВВС был сбит российский бомбардировщик Су-24.

Уничтожение санкционной сельскохозяйственной продукции станет одним из стимулов для развития собственного растениеводства, которое в состоянии обеспечивать жителей Севастополя недорогой и экологичной плодоовощной продукцией местного производства.

Источник: novosti.tavrika.su

Добавлено: 23-06-2016, 12:43
0
245

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика