Родстер «Крым» презентовали в Севастополе

В Севастополе на площади Нахимова испытали ходовые качества нового кабриолета, собранного студентами и преподавателями университета им. Н.Э.Баумана. Модель машины носит название «Крым».


Идея о создании двухместного кабриолета — родстера — родилась у москвича, доктора технических наук Дмитрия Онищенко еще в 2013 году, когда он посетил полуостров со своей семьей и просто влюбился в него. Машина должна была стать удобным, современным и доступным средством передвижения для молодежи, путешествующей по ЮБК.

Д.Онищенко — директор научно-образовательного центра «Формула-студент», профессор университета им. Баумана. Он организует ребят для создания спортивных болидов, которые затем участвуют в российском и международных этапах соревнования «Формула Студент». Эта гонка между командами институтов и университетов существуют с 1970-х годов прошлого столетия, но в России получила развитие совсем недавно. В СевГУ, к слову, уже есть собственная команда.

Команда Бауманки носит название BRT — это аббревиатура от Bauman Racing Team — «Бауманская гоночная команда». В прошлом году они стали абсолютными чемпионами российского этапа «Формулы Студент».

Автомобиль, презентованный в Севастополе, вышел под маркой BRT, модель «Крым». На его создание — от первых чертежей — ушло 10 месяцев. В качестве основных узлов родстера «Крым» использованы агрегаты «Лады «Калина-2»: двигатель доработан и форсирован (перепрошит блок управления с повышением мощности и приемистости). Также использованы доработанные коробка передач и подвеска «Калины».

Машина полностью ручной сборки, установлена на пространственную сварную раму, дизайн композитных панелей обвеса и корпуса — разработка бауманцев.

— Что касается интерьера, от «Лады «Калина» «Крыму» досталась торпеда, тоже, естественно, доработанная. Все остальное студенты сделали сами. При создании автомобиля использовались современные расчетные модели — программы для расчета несущей конструкции. Так, посредством компьютерных программ смоделировано, как рама будет поглощать удары, и по этой характеристике машина показала очень высокие результаты, — рассказывает один из разработчиков родстера Алексей Зотов.

Планируемая масса автомобиля — 800 кг. Мощность — 107 лошадиных сил (подготовлены варианты двигателя с турбокомпрессором на 150-180 л.с. и 200-220 л.с. и двуступенчатым наддувом — приводной и турбокомпрессор). Соотношение массы и мощности дает хорошую для такого класса автомобилей динамику езды.

Замеры разгона до сотни километров еще не проводились, однако разработчики считают, что это будет 8-9 секунд.

В настоящий момент автомобиль оснащен механической коробкой передач, идет разработка и роботизированной коробки-автомата.

Губернатор Севастополя Сергей Меняйло, проехав пару кругов по площади Нахимова, допустил возможность производства этой машины в Крыму.

— Для производства двадцати таких машин нужна всего одна фура запчастей, поэтому их было бы выгодно собирать у нас, — считает руководитель рабочей группы в общественно-экспертном совете и представитель технопарка «Маяк» Денис Артамонов.

— Цена этого автомобиля очень доступна — 650-700 тысяч рублей. Сейчас рассматривается несколько вариантов размещения не крупного производства родстера «Крым» — в Подмосковье или здесь. Сергей Меняйло поручил нам посчитать логистику, а наличие СЭЗ делает привлекательным Крымский Федеральный округ как площадку для размещения такого производства, — считает начальник отдела специального машиностроения департамента транспорта и специального машиностроения Минпромторга РФ Ренат Милкаманавичюс.

Он добавил, что машина уже прошла тест-драйв журнала «За рулем», специалисты которого очень высоко оценили рулевые и ходовые качества «Крыма».

Планируется, что родстер «Крым» будет выпускаться ограниченной серией, не более 100 машин в год. Плюсом проекта его разработчики назвали возможность модернизировать автомобиль со временем — то есть, покупая машину в базовой комплектации, позже у пользователя будет возможность докупать технические наборы, которые можно будет доустановить на автомобиль, совершенствуя его.

Две тысячи километров от Москвы автомобиль прошел своим ходом, никаких нареканий или проблем по пути не возникло.

22 и 23 июня автомобиль будет демонстрироваться в Евпатории, после чего вернется в Севастополь, чтобы 24 июня участвовать в техническом фестивале на площадках филиала МГУ. Затем «Крым» отправится домой, в Москву.

Фото

Родстер «Крым» презентовали в СевастополеРодстер «Крым» презентовали в СевастополеРодстер «Крым» презентовали в СевастополеРодстер «Крым» презентовали в Севастополе

Севастопольская газета

Добавлено: 23-06-2016, 15:15
0
334

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика