В Севастополе из-за срыва ФЦП отменили конкурсы по госконтрактам

К 30 июня крымские власти должны устранить все нарушения плана-графика ФЦП «Социально-экономическое развитие Крыма и Севастополя до 2020 года». Такое обещание чиновники дали вице-премьеру Дмитрию Козаку во время последнего профильного совещания. Для сокращения отставания сроков исполнения программы были приняты экстренные меры: в Севастополе, например, в некоторых случаях единственного исполнителя работ отныне можно отбирать не по конкурсу, а назначать распоряжением правительства города. Это создает дополнительные коррупционные риски, но Москва решила закрыть на них глаза.

О б этом рассказали два федеральных чиновника. «В конце 2015 года местными властями были сорваны планы-графики по размещению конкурсных процедур, утвержденные правительством РФ, — говорит один из них. — Сейчас ситуация не проще. Мы дали возможность нашим крымским и севастопольским коллегам работать в 2016 году по упрощенной системе закупок, но планы опять не выполняются».

В марте правительство Севастополя должно было провести все конкурсы, а в апреле — заключить контракты. Но к концу июня ему удалось заключить всего лишь несколько контрактов, остальные позиции съехали. Например, заключение двух госконтрактов (на удлинение причала N56 в Малом Инкермане и на реконструкцию паромного пирса N11 с двумя литерными причалами на Северной стороне) запланировано на июль. Некоторые торги и вовсе были приостановлены по решению ФАС: например, контракты на возведение модульных врачебных амбулаторий в селах Терновка, Верхнесадовое, Солнечный, Осипенко и Орлиное.

Для ускорения правительству Севастополя в порядке исключения разрешили использовать «особый механизм». Так, если нет положительных заключений «Главгосэкспертизы», теперь можно использовать информацию о проектах-аналогах, а если нет и ее — ТЭО инвестпроекта. Аудит Минстроя сократили до 20 дней, хотя всех проблем это не решит.

21 июня Сергей Меняйло уже отменял конкурсные процедуры по госконтрактам своим распоряжением 612-ПП, чтобы сократить сроки реализации ФЦП. Но прокуратура и ФАС тогда выразили опасения. Источник близкий к полпредству, согласен, что использование «неконкурентных методов» в существующей обстановке несет в себе определенные «коррупционные риски», но признает: «Это единственный способ выйти на нормальное планирование и реализацию ФЦП, на что-то другое у нас уже нет времени».

Источник: primechaniya.ru

Добавлено: 28-06-2016, 11:44
0
218

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика