В Севастополе отремонтируют подъезды домов послевоенной постройки

Существующих сегодня тарифов не хватает на ремонт подъездов в Севастополе. Об этом заявил начальник управления содержания и эксплуатации жилищного фонда Евгений Бортников. В эфире телерадиопрограммы «Решаем сообща» он также рассказал о том, что тариф на жильё дорожает примерно на двенадцать процентов каждые полгода согласно плану изменения тарифов для Республики Крым и Севастополя на 2014–2017 годы (который разрабатывался федеральной службой по тарифам и согласовывался с Министерством экономического развития и Министерством финансов России).

Невзирая на то, что существующие тарифы пока не позволяют ремонтировать подъезды, по данным Бортникова, уже в этом году работы в этом направлении должны начаться: «С 2016 года мы вбили в планы управляющим компаниям выполнение ремонта в подъездах, дали им ресурс в виде субсидии. Эта бюджетная помощь выдаётся как межтарифная разница».

Евгений Бортников призвал севастопольцев, которые считают, что их подъезд нуждается в ремонте, обращаться по этому вопросу в управляющую компанию. Вместе с тем он предупредил, что выделенные деньги не позволят отремонтировать все подъезды, «но каждая управляющая компания в течение 2016 года несколько десятков подъездов должна отремонтировать».

Директор государственного унитарного предприятия «Управляющая компания «Центр» Юрий Терницкий обратил внимание ForPost на то, что субсидия персональная, и на каждую управляющую компанию она рассчитывается отдельно. Деньги выделяются комплексно, а решение о том, на какую именно статью они будут потрачены и в каком объеме, принимает руководство предприятия в зависимости от потребностей. Терницкий подтвердил, что департамент городского хозяйства в этом году принял решение о направлении части субсидии на ремонт подъездов. Так, в центральной части города планируют отремонтировать около 12 подъездов.

«В субсидию за второе полугодие, которую рассчитают по итогам года, войдёт статья «ремонт подъездов». Поэтому порядка 12 подъездов мы планируем отремонтировать до конца 2016 года. Это уже будет первый шаг. До 2017 года у нас каждые полгода идёт повышение тарифа за жильё, к этому времени ремонт подъездов будет включён в этот тариф и будет производиться планово», – сообщил он.

Директор управляющей компании подчеркнул, что речь идёт только о типовых домах послевоенной постройки, так как дома довоенных и тем более дореволюционных лет требуют иного подхода, «туда нельзя просто прийти и что-то замазать». Ремонтные работы в такой постройке требуют согласования с управлением охраны объектов культурного наследия, пояснил Терницкий.

По его словам, список подъездов, требующих ремонта, в первую очередь был сформирован по итогам мониторинга и заявок граждан. Также учитывался социальный аспект: «Есть приоритеты. Учитывался социальный слой проживающих в подъезде людей. Понятно, что первостепенное внимание уделялось тем подъездам, где проживает много пенсионеров и ветеранов. Конечно же, учитывалась степень изношенности и произошедшие аварийные ситуации. Например, есть у нас подъезды, в которых недавно был пожар».

По данным главы управляющей компании, в центральном районе Севастополя насчитывается порядка двух тысяч подъездов и большая часть из них требует ремонта. Возможным вариантом ускорения процесса Терницкий назвал государственно-частное партнёрство, когда часть денег на ремонт компенсирует управляющая компания, а часть денег вкладывают сами жильцы.

«Я сторонник того, чтобы солидарно участвовали в ремонте подъездов все – как государство, которое выделяет субсидию, так и собственники жилых помещений. Люди, не затратившие своих личных денег и времени на ремонт подъезда, крайне редко трепетно относятся к сохранению подъезда», – считает он.

Источник: sevastopol.su

Добавлено: 29-06-2016, 16:45
0
223

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика