В Севастополе займутся аварийными балконами

В 2016 году в Севастополе обещают начать ремонт аварийных балконов. Это пока не коснётся центральной – исторической – части города, для которой нужна особая процедура. Об этом в эфире телеканала ИКС рассказал руководитель управления содержания и эксплуатации жилищного фонда Евгений Бортников.
Жительница дома № 16 по улице Большая Морская напомнила, что несколько лет назад местные власти находили возможность решить проблему с разрушенными балконами. Как же будут поступать с аварийными элементами зданий в центре города сегодня?

«У нас в программе развития ЖКХ есть статья „капитальный ремонт аварийных строительных конструкций”. Выделено и финансирование. Большинство объектов находятся в центре. Мы будем делать эти работы» – заверил Бортников, не уточнив, однако, в каком году, но обратив внимание на то, что этот ремонт аварийных конструкций касается только жилых домов. Объекты, подведомственные другим департаментам, проходят по другим статьям.

В этом году аварийные балконы центра продолжат разрушаться и пугать жителей своим видом. Как рассказал ForPost директор государственного унитарного предприятия «Управляющая компания „Центр”» Юрий Терницкий, «порядка сорока домов построены до 1917 года. Это одноподъездные, одно- и двухэтажные дома – к ним, к домам центральной части города, нужен особый подход, потому что это дома архитектурного наследия, и мы не можем прийти и отремонтировать их без согласия управления охраны объектов культурного наследия. И таких домов в центральной части больше четырёх сотен, сегодня о каком-либо их ремонте очень сложно говорить».

Сейчас, по словам руководителя управляющей компании «Центр», ведутся подготовительные работы, обсуждается механизм проведения ремонта в исторических домах. «Я уверен, что очень скоро будет утверждена процедура и методика проведения ремонта аварийных конструкций, потому что мы до этого на свой страх и риск их ремонтировали. Не всегда, может быть, с тем профессионализмом, которого требуют такие здания, но у нас не было другого выхода», – объяснил он.

Терницкий сообщил, что уже определены 30 домов, которые будут ремонтироваться в первую очередь. Это дома культурного наследия, уточнил он, сейчас по ним готовятся постановления. «К сожалению, это длительная процедура, для них требуется отдельная проектно-сметная документация», – сказал он.

Напомним, в начале 2016 года Севастополь был включён в перечень исторических поселений федерального значения.

О том, что сейчас ведутся работы по паспортизации «исторических» домов, ранее сообщал начальник управления охраны объектов культурного наследия Денис Проценко.

До получения такого паспорта к ремонту приступить невозможно. Однако у собственников таких домов есть возможность приблизить начало долгожданного ремонта – для этого нужно самостоятельно разработать проект предмета охраны.

Источник: sevastopol.su

Добавлено: 30-06-2016, 10:45
0
181

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика