В севастопольской больнице полтора месяца не принимали анализы у беременных

В редакцию обратилась жительница Севастополя, которой около двух месяцев отказывали в оказании медицинской услуги в женской консультации №3, куда она обращается по беременности.

По словам жительницы Нахимовского района Софии Ивановой, в лаборатории женской консультации, расположенной на территории «Городской больница №3 им. Даши Севастопольской» по адресу площадь Геннериха, 1, около двух месяцев не принимают анализ на определение наличия антител.

«У меня отрицательный резус-фактор. На моём сроке беременности наличие антител в крови необходимо контролировать каждую неделю-две. В случае их выявления необходимо применять срочные меры, чтобы с ребёнком не случилось беды. Страшно вообще-то», – рассказывает жительница Севастополя.

Запись о том, что анализы на антитела не принимаются «по техническим причинам», есть даже в медицинской карточке пациентки.

Заведующая женской консультацией №3 Екатерина Гладкова в комментарии ForPost пояснила, что анализ на определение антител не принимают только полтора месяца.

«Это связано с тем, что существовавший с «Центром крови» договор на забор антител был расторгнут. Сейчас заключили договор с другой лабораторией, но он касается только определения группы крови. Антитела не прописали. Составлен дополнительный договор на антитела. Главный врач в отъезде в командировке. Договор невозможно заключить за два-три дня. Должны пройти торги, определённые процедуры. В понедельник его подпишем и со следующей недели будем этот анализ принимать», – заверила Гладкова.

По её словам, после подписания договора уже с 5—6 июля в лаборатории поликлиники анализ на определение антител уже будут забирать.

На вопрос ForPost, предлагается ли пациентам альтернатива в период «простоя», Екатерина Гладкова ответила, что женская консультация может направлять на анализы только в те лаборатории, с которыми заключены официальные договоры.

Директор севастопольского фонда ОМС Татьяна Гроздова считает, что отсутствие главврача и неподписанный договор с лабораторией не должны становиться препятствием для оказания медицинских услуг жителям.

«Если лаборатория что-то не подписала, не сделала, она всё равно обязана взять анализы и оказать помощь. Мы финансируем больницы в достаточном объёме. Поэтому все вопросы должны решаться. Тем более, контроль за состоянием плода – очень важный вопрос, особенно учитывая степень нашей озабоченности младенческими заболеваниями. Деньги выделяются, поэтому пациентов должны обслуживать», – сказала Гроздова.

На вопрос ForPost, что делать пациентам, которым в больницах Севастополя отказывают в оказании тех или иных услуг, Татьяна Гроздова настоятельно рекомендовала сразу звонить на горячую линию ОМС по телефону 537349 и сообщать о нарушении их прав.

«По обращению пациента мы сразу будем действовать. Во-первых, мы заставим сделать так, чтобы услуги оказывались. Во-вторых, оштрафуем главного врача. Один отказ пациентам в оказании услуги, как в случае с определением антител, будет стоить больнице 24 тысячи рублей. Сколько раз будут отказывать, столько и будут платить штрафы», — пояснила она.

Кроме того, руководитель местного ОМС добавила, что сегодня в правительстве Севастополя состоится совещание с вице-губернатором города, курирующим социальные вопросы, Александром Пушкарёвым, где среди прочего рассмотрят и вопрос относительно жалоб граждан на неоказание услуг.

Добавим, что за несколько минут до выхода публикации в редакцию ForPost перезвонила пациентка женской консультации №3 Иванова. Она сообщила, что по итогам её обращения в СМИ и на горячую линию ОМС уже проведено рабочее совещание и принято решение, которое устранит проблему и позволит ей сдать важный анализ в другой лаборатории.

Источник: meridian.in.ua

Добавлено: 30-06-2016, 22:07
0
240

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика