Возле Братского кладбища в Севастополе уберут бетонный забор

Ограждение участка, прилегающего к стенам Братского мемориального кладбища защитников Севастополя на Северной стороне, остановлено. Железная арматура из бетонного основания демонтирована. Фотографии с места предоставил ForPost общественник Григорий Донец.

Напомним, что строительство в непосредственной близости к объекту историко-культурного наследия началось ещё в 2015 году: местная церковная община желала построить у кладбища оранжерею для выращивания роз, огороженную забором. В марте нынешнего года большой участок земли опоясала железобетонная стяжка "нулевого цикла". Заметив это, депутаты, общественники и журналисты Севастополя забили тревогу.


После придания Севастополю статуса исторического поселения федерального значения Братское мемориальное кладбище защитников Севастополя и находящийся на его территории храм Святого Николая вошли в список 369 охранных объектов федерального значения.

Для выяснения законности начатого строительства ForPost направил запросы в профильные департаменты правительства Севастополя. Согласно ответу из управления государственной регистрации права и кадастра Севастополя после проведённой проверки, на земельный участок имеется госакт, выданный Свято-Никольскому обществу УПЦ МП. "Доступ граждан на участок не ограничен. Составлено заключение об отсутствии нарушения земельного законодательства. Признаков самовольного занятия участка не обнаружено", - говорилось в письме за подписью и.о. начальника управления Л.Л. Пашковой от 5 апреля 2016 г.

Однако строительство в границах объектов культурного наследия, даже в случае имеющегося госакта, прямо запрещает статья 5 федерального закона № 73 "Об объектах культурно-исторического наследия". И вот - свидетельство прямого действия этой нормы: строительство забора на этой территории прекращено.

Источник: sevastopol.su

Добавлено: 10-07-2016, 10:44
0
266

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика