В Севастополе выбирают, что принести в жертву дороге

В Севастополе выбирают, чем пожертвовать ради новой дороги.


В законодательном собрании (ЗС) Севастополя состоялся круглый стол по вопросам строительства в городе части федеральной трассы «Таврида». Рассматривается три варианта. Первый – реконструкция старой трассы вдоль села Верхнесадовое. Он предполагает расширение существующего полотна, что вероятно повлечёт снос жилых домов вдоль дороги. Жителей придётся переселять.

Второй, получивший лиричное название «Сады Бельбека», предполагает уничтожение этих самых садов. Дорога пройдет вплотную к жилому массиву села Верхнесадовое через фруктовые сады вдоль реки Бельбек. Дома уцелеют, но будут срублены плодоносящие деревья, вдобавок трасса попадёт в водоохранную зону.

И наконец, третий, самый короткий, что не значит лучший: прямая дорога пройдет через лесной массив Мекензиевых гор и выйдет на нынешнюю президентскую трассу. При таком варианте будет вырублено несколько гектаров лесных насаждений – «лёгких Севастополя», среди которых есть и краснокнижные растения. В этом случае дорога укорачивается на восемь километров по сравнению с предыдущими вариантами.

Третий вариант предварительно наименее затратный, но разница во всех трёх вариантах сравнительно невелика – каждый стоит около восьми миллиардов рублей.

И тут начинается самое интересное – еще до начала обсуждения представитель управления дорожного хозяйства Севастополя уведомила присутствующих о том, что правительство города уже определилось с выбором варианта – еще в апреле этого года, отдав предпочтение первому, предполагающему снос жилых домов, и даже назначило подрядчика. Им стала компания «ВАД» – генподрядчик строительства всей трассы «Таврида» на территории Крыма.

Но участники круглого стола почему-то решили, что лучше вырубить лес, и приняли соответствующую резолюцию, сообщает пресс-служба ЗС Севастополя. Причины данного решения не уточняются.

За комментарием корреспондент обратился в Севастопольское лесничество.

«Общая площадь лесов в Севастополе 34,3 тыс. гектар, но мы дорожим каждым га. Вырастить лес в Севастополе непросто. Лесной массив на Мекензиевых горах образуют, как минимум, два краснокнижных вида – сосна крымская и сосна Станкевича, вырубка которых возможна только с разрешения Росприроднадзора. Возможны вкрапления и других краснокнижных видов растений», – рассказал директор Севастопольского лечничества Василий Шафран.

РИА "Новый День"

Добавлено: 14-07-2016, 12:28
0
234

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика