У Севастополя появился свой парусник

Приписанный в июне этого года к порту Севастополя, барк «Херсонес» становится учебным судном Государственного морского университета имени адмирала Федора Федоровича Ушакова.


Экипаж барка будет состоять из 46 человек, несколько вакансий все еще свободны и будут укомплектованы после окончания ремонта.

«Херсонес» только что вышел из ремонта-реконструкции на Севастопольском морском заводе. Одним из обновлений, например, стала смена окраски корпуса барка — экспрессивный красный, приобретенный им в 2003 году, был заменен на традиционный белый.

В прошлом году, когда парусник встал на ремонт в Севморзаводе, оказалось, что его техническое состояние после 10 лет отстоя в Керчи просто плачевно. Практически все системы судна находились в непригодном состоянии. За эти годы корпус судна покрылся 10-сантиметровым слоем ракушек и водорослей, что естественным образом «законсервировало» его и спасло от разрушения.

Однако остальные системы и части судна потребовали дефектации и даже полной разборки и последующего их восстановления практически с нуля. Часть механизмов пришлось заменить новыми.

В целом, по информации владельцев судна, федерального ФГУПа «Росморпорт», ремонт парусника можно охарактеризовать как восстановительный. Стоимость ремонтных работ в доке, проводимых Севморзаводом в конце 2015-го – начале 2016 года, оплачивалась Росморпортом и составила более 45 млн рублей. Эта часть ремонтных работ завершена.

Однако сегодня еще остается большой объем работ, который необходимо выполнить на паруснике «Херсонес», поэтому ремонт продолжается. Закуплено новое современное камбузное оборудование на 2,5 млн рублей, изготавливается комплект новых парусов (более чем на 20 млн рублей), заменяется морально устаревшее навигационное оборудование почти на 5 млн рублей.

Также ведутся ремонт и сборка механизмов, рангоута и такелажа. На фрегате меняют деревянный настил главной палубы (стоимость этих работ почти 26 млн рублей), а также ремонтируют главные и вспомогательные двигатели судна (за 5 млн рублей). Больше 10 млн рублей будет потрачено на оборудование парусника системой видеонаблюдения, спасательными плотами, постельными принадлежностями и т.п.

В первое плавание после долгого перерыва «Херсонес» пойдет в августе 2016 года вдоль берегов Крыма — в «Артек». С 8 сентября по 4 октября учебное судно планирует участвовать в международной парусной регате, маршрут которой Констанца (Румыния) – Новороссийск и Сочи – Варна (Болгария). Однако, учитывая, что парусник приписан к порту Севастополя, находящемуся под санкциями со стороны Евросоюза, в ближайшее время заходы «Херсонеса» в иностранные порты не планируются. Он будет участвовать в международной регате SCF Black Sea Tall Ships Regatta 2016 только на этапе Новороссийск – Сочи.

В дальнейшем курсантская практика воспитанников Севастопольского филиала Государственного морского университета имени адмирала Ушакова будет ежегодно проходить на этом судне в летний период.

Сейчас парусник стоит у причальной стенки Севморзавода в Южной бухте. Пока что окончательное место его стоянки не определено. Правительство города должно рассмотреть возможность стоянки учебного барка «Херсонес» у морского вокзала Севастополя, когда его причалы не задействованы для круизных лайнеров.

Справка

Учебный барк «Херсонес» был построен в Польше на Гданьской судоверфи в 1989 году для севастопольского предприятия «Атлантика». После развала СССР судно досталось Украине. С 1991-го по 2006 год его передали в аренду немецкой туристической компании в качестве круизного судна. С 2006 года из-за финансового спора между арендатором и судовладельцем эксплуатация была прекращена. Парусник ветшал в Керченском порту до возвращения Крыма в состав России.

В апреле 2015 года владельцем корабля стало ФГУП «Росморпорт» (Минтранс РФ). После проведенной на Севастопольском морском заводе реконструкции парусник будут использовать для обучения курсантов.

Севастопольская газета

Добавлено: 15-07-2016, 13:26
0
368

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика