Севастополь может оставить без воды жителей сел Бельбекской долины

Водозабор из реки Кокозка в Чернореченское водохранилище оставит без воды жителей пяти сел.


Жители сел Соколиное, Аромат, Голубинка, Нижняя Голубинка и Куйбышево рискуют остаться без воды. Власти Севастополя, чтобы наполнить Чернореченское водохранилище, планируют построить в верхней части реки Кокозка водозабор и установить трубу диаметром 740 мм. Нововведения позволят самотеком перебрасывать воду в водохранилище.

Однако, как утверждают сельчане, такой объем – это и есть вся река. «Это единственный источник пресной воды в Бельбекской долине, который питает скважины, колодцы и саму реку Бельбек, – жалуются местные жители в соцсетях. – По запросу ФСБ России «Крымгеология» выдала официальное заключение, подтверждающее опасность того, что нельзя разворачивать реку Кокозка! Однако чудовищный проект продолжают». И добавляют, что у Севастополя достаточно других – не столь радикальных – решений вопроса водоснабжения города: чтобы сократить потери воды от водохранилища до потребителя необходимо отремонтировать трубы в городе и контролировать количество новостроев, а не попустительствовать точечной застройке города.

Сейчас жители сел собирают подписи о недопущении переброски воды из Кокозки и строительства буферного водохранилища в Соколином. Будут направлены петиции главе Крыма Сергею Аксенову, губернатору Севастополя Сергею Меняйло и президенту России Владимиру Путину.

РИА "Новый День"

Добавлено: 17-07-2016, 19:54
0
345

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика