В Севастополе хотят восстановить Дом Лазарева

Сегодня дом командующего Черноморским флотом адмирала Михаила Лазарева, что на мысе Фиолент, полностью разрушен. Двадцать лет в городе обсуждают, как его восстановить и создать там музей флотоводца. Газета «Слава Севастополя» предложила собрать деньги на восстановление всем миром.

167 ступеней вниз, вдоль стен Георгиевского монастыря. В зарослях фисташки и инжира, за запертыми ржавыми калитками виднеются руины дома. Сложно поверить, что еще в 91-м году здесь жили люди – военнослужащие из воинской части рядом с монастырем. А сам дом когда-то принадлежал легендарному флотоводцу, одному из первооткрывателей Антарктиды, командующему Черноморским флотом адмиралу Михаилу Петровичу Лазареву.

«Береговая черта очень похожа на Кавказские берега. Мы знаем, что Лазарев в 1829 – 1830 годах участвовал в десантных операциях на Кавказском побережье. Для отработки действий десанта, скорее всего, использовались эти места. Это был того времени учебный полигон. Я думаю, что этот домик - в котором Михаил Петрович душой отдыхал. Вы сами видите, попадая сюда, совершенно другое состояние – и природы, и человека. Оно было выбрано, видимо, не зря», - рассказывает историк, руководитель рабочей группы по защите объектов культурно-исторического наследия регионального штаба ОНФ Валерий Дорошко.

«Изначально дом был, скорее всего, полутораэтажным с мансардным этажом. Выход с первого этажа был под балконом, а здесь был как раз балкончик, на котором, предположительно, Михаил Петрович Лазарев изображен на картине Брюллова», - говорит он.

Долгое время это было легендой, которую передавали поколения военнослужащих воинской части. Доказательства появились только, когда севастопольский историк Владимир Шавшин обнаружил в архиве документы.

«Шавшин обнаружил документы на ремонт этого домика после землетрясения, и там были точные размеры. Мы с Владимиром Георгиевичем сделали обмер этого здания, который полностью до сантиметра совпали с размерами, которые были указаны в ремонтных ведомостях. На основании этого домик был поставлен на учет, как памятник местного значения, и соответственно должен был охраняться», - рассказал Дорошко.

Вопрос восстановления и превращения дома адмирала Михаила Петровича Лазарева в музей обсуждается уже около 20 лет, но с мертвой точки дело пока не сдвинулось. Глядя на руины, которые остались от командного пункта флотоводца, становится ясно – оставлять дом в таком виде нельзя. Иначе мы просто потеряем этот фрагмент истории нашего города навсегда. Старейшая городская газета «Слава Севастополя» выступила с инициативой собрать деньги на восстановление домика Лазарева.

«Что у нас осталось с 1841 года? Херсонес – конечно, он и раньше был, артефакты Балаклавы, акведук и все. Это с 1841 года! Все, больше ничего у нас не осталось. У нас вообще 12 домов целых только осталось. Две войны безжалостные погубили все. Поэтому нужно с особым тщанием подойти к этому моменту и сохранить. И вот газета подошла к этому вопросу по-газетному – мы решили бросить клич», - рассказал заместитель редактора газеты "Слава Севастополя Леонид Сомов.

Первой на клич откликнулась ассоциация Морское собрание, которую возглавляет Владимир Стефановский. За 3 месяца поступило около 10 тысяч рублей пожертвований на реконструкцию дома.

Переводить средства на банковский счет для многих потенциальнрых благотворителей оказалось не очень удобно, поэтому сбор идёт медленно.

Удастся ли восстановить дом Михаила Петровича Лазарева, увидеть его таким же, как старинных открытках? Инициаторы считают, что это возможно – но только при активной поддержке руководства города.

«Нужно нам совместно обратиться к администрации, к жителям Севастополя, создать комитет по подготовке проекта, по организации работ. Все начинается с первого шага. Если мы все возьмемся сообща, городом, администрацией, флотом, депутатским корпусом, то вопрос этот, я думаю, будет решен», - верит председатель Севастопольского Морского собрания Владимир Стефановский.

Севастопольцы, которые хотят поучаствовать в восстановлении дома Михаила Петровича Лазарева на Фиоленте, могут внести свой вклад на банковский счет историко-культурной просветительской ассоциации «Морское собрание» по этим реквизитам.

Банковский счет для сбора средств на восстановления дома адмирала Лазарева
СРОО ИКПА «Морское собрание»
ИНН 9204506916
КПП 920401001
Р/С 40703810411280000162
Кор/счет 30101810835100000107
БИК 043510107
Симферопольский филиал АБ «Россия»

Источник: sevastopol.su

Добавлено: 25-07-2016, 10:43
0
141

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика