В севастопольском «Батилимане» взимается плата за море?

Жители и гости Севастополя жалуются на происходящее на базе отдыха «Батилиман». За доступ к морю здесь взимается плата.


На базе отдыха «Батилиман», входящей в состав ГУП «Пансионаты Севастополя», перекрыли свободный проход на пляж. У ворот приставлен охранник, заявляющий отдыхающим, что начальство велело пускать только по путёвкам «Батилимана» или личному указанию директора. Однако за 50 рублей ситуацию можно исправить, купив доступ к морю без путевки и без директора.

В перечне услуг, предоставляемых «Батилиманом» есть строка «посещение благоустройства и инфраструктуры имущественного комплекса – цена 50 рублей». Очевидцы говорят, что это и есть плата за проход к пляжу: 50 рублей – с человека, а 100 – с машины. Оплатить их нужно в первом корпусе базы отдыха администратору, тем, кто потребует, даже выдадут чек. Причем, руководство базы отдыха такое положение дел считает законным, а все жалобы – безосновательными.

Однако горожане, гости города и юристы придерживаются другого мнения. «Это незаконно. Услуги, согласно Гражданскому кодексу РФ, должны предоставляться конкретные – и человек должен видеть, за что он платит. Проход к морю должен оставаться бесплатным и свободным – и никакие услуги в стоимость «прохода к морю» включаться не должны. Если услуги навязываются, это, по сути, мошенничество, и оно должно наказываться в соответствии с Уголовным кодексом РФ», – цитирует ForPost юриста Александра Талипова. Он посоветовал гражданам в таких случаях вызывать полицию и, желательно, зафиксировать свое обращение.

Напомним, что владельцы крымских пансионатов, отелей и санаториев, расположенных на побережье, зачастую находят разные способы, чтобы заработать на предоставлении доступа к морю для горожан. И в прессе уже поднимался не один скандал на эту тему. Так, как мы уже писали, что в алуштинском санатории «Утёс», где собирали по 50 рублей с человека, объясняя «требованиями антитеррористической безопасности». В Партените за проход через территорию санатория «Крым» требовали 60 рублей. В севастопольском пансионате «Песочная бухта» брали 80 рублей под видом платы за проход к парку. Теперь на базе отдыха «Батилиман» взимают 50 и 100 рублей за «посещение благоустройства».

РИА "Новый День"

Добавлено: 26-07-2016, 14:42
0
187

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика