В Севастополе ликвидируют горные аварийно-спасательные отряды

Отряды горных спасателей исчезнут в рамках реорганизации так называемых нетиповых подразделений МЧС. Ликвидация затронет не только город Севастополь, но и спасательные отряды Республики Крым.

Как стало известно ForPost, реорганизация нетиповых подразделений МЧС в севастопольском и крымском управлениях начнёт реализовываться в 2017 году – аварийно-спасательные части, которые занимаются спасением людей в горах, ликвидируют.

В настоящее время в Севастополе функции по проведению поисково-спасательных и специальных спасательных работ, в том числе в горах, выполняет аварийно-спасательная часть, которая входит в состав специализированного отряда главного управления МЧС России по городу Севастополю.

При этом, по информации первого заместителя начальника севастопольского управления МЧС полковника внутренней службы Анатолия Попова, данное подразделение, как и аналогичное, которое действует в структуре крымского управления МЧС, является нетиповым.

«В настоящее время в системе МЧС России существует только два таких специализированных отряда, которые находятся в составе главного управления МЧС России по городу Севастополю и главного управления МЧС России по Республике Крым. Эти подразделения были созданы для функционирования в переходный период в связи с вхождением Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации, и являются нетиповыми подведомственными подразделениями», – пояснил он.

Собеседник отметил, что с 2017 года функции специализированного отряда должны выполняться специализированными пожарно-спасательными частями и региональными поисково-спасательными отрядами, как это происходит на остальной территории России.

По информации, предоставленной Анатолием Поповым, на базе существующих спасательных отрядов будут созданы специализированные пожарно-спасательные части и региональные поисково-спасательные отряды.
Согласно квалификационным требованиям спасатели должны будут иметь несколько смежных специальностей – в соответствии с приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 3 декабря 2013 года № 707 и Постановлением Правительства РФ от 22 декабря 2011 года № 1091.

В севастопольском «горном» отряде о грядущих переменах уже знают, крымские коллеги пока живут в неведении. Один из севастопольских спасателей опасается, что после реорганизации он не сможет вернуться на любимую работу. В беседе с ForPost он подчеркнул, что хороший спасатель должен досконально знать местность и иметь большой опыт спасения людей.

По информации севастопольского управления МЧС за 2015 год, специализированный отряд совершил 592 выезда. В 31 случае речь шла о спасении людей в горах.

Источник: sevastopol.su

Добавлено: 26-07-2016, 20:45
0
214

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика