В Севастополе прошел тендер по обустройству парка, спасённого горожанами от застройки

В Севастополе прошел тендер по обустройству парка, спасённого горожанами от застройки

В Севастополе прошел тендер по обустройству ранее заброшенного парка на улице Корчагина, известного как «Динопарк», который жители и общественники начали возрождать своими силами и за свой счёт.


Горожане скоро смогут гулять по зелёному парку с фонтаном, кроссовой дорожкой и сенсорной тропой.

Победителем конкурса стала компания «ИнжСервис» из города Воронеж, предложившая наибольшую цену контракта 4,67 млн. рублей. Краснодарская компания «НПО «ГеоИнжПроект» была готова реализовать проект за 3,2 млн. рублей, но конкурсная комиссия в своём выборе руководствовалась не только ценой контракта, но и квалификацией подрядчика, наличием у него материальных и других ресурсов. Начальная цена контракта составляла 4,93 млн. рублей.

В парке, согласно требованиям заказчика будет шесть зон: «Древние цивилизации», «Античная», «Переходная зона», «Дино», «Жизнь сейчас» и «Зона будущего». Вокруг парка должно быть кольцо. В парке обязаны появиться прогулочная (кроссовая) дорожка, твёрдые покрытия по центральным дорожкам, детское кафе, уличная галерея, парковка, детская площадка, песочница, сенсорная тропа, лабиринт из живой изгороди, спортивные площадки, одноэтажное кафе на 50 посадочных мест (круглогодичного функционирования). Предполагается система автоматического орошения из стационарных поливных трубопроводов и новые зелёные насаждения. В парке будут подсветка и фонтан. Также появятся скульптуры динозавров трёх видов, Доски почёта, спортивные площадки.

У парка необычная история. Он был создан среди степи в советское время как Рыбацкий сквер. Начиная с 90-х приходил в запустение, хотя существовал вплоть до нулевых годов, после стал уже окончательно заброшенной территорией, интерес к которой стали проявлять застройщики. «Консоль», ведущая активную застройку микрорайона, огородила часть территории с зелёными насаждениями. Во всём этом ничего необычного для нашего времени нет, но возникло движение общественников и местных жителей в защиту того, что осталось от парка – одной из редких зелёных зон в Гагаринском районе Севастополя. Поскольку из прочего обилия украшений и аттракционов в парке осталась лишь одна статуя динозавра, его назвали Динопарк. Активисты из группы «Севпарки» проводили субботники, детские праздники, за свой счёт поставили скамейки.

Именно благодаря активности горожан власти Севастополя вернули эту территорию в кадастр парковых зон. Хотя, противостояние с «Консолью» продолжается, часть территории с зелеными насаждениями по прежнему остаётся огороженной забором, который застройщик отказывается убирать.

РИА "Новый День"

Добавлено: 28-07-2016, 12:40
0
81

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика