В Севастополе на месте бывшего ресторана и магазина открылся детский центр

В последние дни июля в Балаклаве открылся детский центр «Ярмарка семейных развлечений «Нард». Старожилы помнят с 70-тых годов трехэтажный дом №10 по улице Новикова. Как единственный в те годы ресторан и огромный гастроном. Сколько свадеб было там сыграно, славных юбилеев отмечено, сколько выпускных школьных вечеров прошло. А днем там даже студенты могли недорого пообедать.

Потом пришли иные времена. Ресторан закрылся и превратился в биллиардный клуб. А потом и клуб прекратил свое существование. Гастроном оказался убыточным и в этом году начал торговать одеждой. Пустующий третий этаж и присмотрел под создание детского центра предприниматель Сергей Бронюк. Открытие такого центра сам он не считает бизнес-проектом. Для получения прибыли выгоднее было ресторан или бар открыть. Но душа требовала сделать что-то доброе. Что-то такое, что бы и детям Балаклавы понравилось, и что бы родители стали уважать.

О причинах поиска такого направления деятельности Сергей Владимирович говорит очень не охотно. Дескать, дело это личное. Посоветовался с друзьями и пришел к выводу, что детский центр очень важен для удаленного от Севастополя микрорайона. А с повышением цен на проезд многие семьи лишатся возможности посещать городские центры. Да и не густо этих центров даже в самом Севастополе. Назвать своей центр Сергей Бронюк решил в честь библейского растения нард, из которого благовонные масла готовили, миру.

Не было на столбах и остановках объявлений о дате открытия. Но из уст в уста передавалась молва всем заинтересованным лицам. Мамочки с детишками пришли со всех окрестных улиц.

Перерезая праздничную ленточку, директор департамента Балаклавского района Сергей Седых отметил, что с открытием центра появились дополнительные рабочие места для балаклавцев. И это уже хороший вклад предпринимателя в социальную атмосферу района. Цель создания центра – нравственное и патриотическое воспитание, культурное и физическое развитие детей. Сергей Алексеевич особо приветствовал тот принцип работы центра, что дети будут постоянно рядом с родителями. По мнению директора департамента, это очень важно для семей, где есть дефицит общения, где родители постоянно заняты на работе. Семья должна отдыхать вместе. В буфете будут чай, кофе, молочные коктейли, соки, сладости.

В зале центра установлены многочисленные аттракционы для малышей и младших школьников. В любую погоду детвора здесь может полазать, поползать, попрыгать, посоревноваться в ловкости и силе. Присутствующий на открытии центра председатель севастопольской федерации футбола Александр Красильников вспомнил свое детство: «Нашими развлечениями были игра в «лова» и казаков-разбойников, в футбол и в вышибалу, лазание по деревьям, борьба на траве. Позже и велосипеды оседлали. Вот бы и современных детей оторвать от компьютеров, заставить двигаться. Гиподинамия – страшная вещь. Многие дети сейчас не могут подтянуться на турнике, отжаться от пола. Да просто, пробежать 100 метров не в состоянии. Этот детский центр поможет детям полюбить спорт, активный отдых в игровых формах».

Подключилась к работе центра балаклавская поэтесса и художница Любовь Матвеева. По просьбе создателя центра она согласилась учить маленьких детей азам рисования и сочинения стихов. Краски и кисти, карандаши и бумага уже закуплены. Любовь Владимировна давно знакома с Бронюком, и даже получала от него поддержку в организации международного фестиваля поэтов «Пристань менестрелей». Мир творческих людей тесен, они стараются держаться друг друга. Для любителей лепки в центре откроет свои двери кружок миниатюрной скульптуры.

Будет в детском центре и небольшой краеведческий музей. С экспонатами обещает помочь ветеран-подводник, директор Военно-исторического музея фортификации Юрий Тарариев: «По гаражам и кладовкам балаклавцев много всяких интересных вещей пылится. Нужно только клич кинуть и определиться с полнотой экспозиции. Да и в запасниках музея есть дубликаты экспонатов, которыми можно поделиться с детским центром».

Центр начал свою работу. Станет ли он очагом культуры для самых маленьких балаклавцев, местом встреч юных художников и поэтов – покажет время.

Источник: sevnews.info

Добавлено: 29-07-2016, 11:44
0
256

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика