Чиновники объяснили, почему взимаются деньги за посещение Тихой бухты

Чиновники объяснили, почему взимаются деньги за посещение Тихой бухты

Природоохранная деятельность в Тихой бухте (Коктебель) государственного учреждения «Управление особо охраняемыми природными территориями Республики Крым» свелась к заключению договоров на дорогое обслуживание одного мусорного контейнера, двух биотаулетов и их круглосуточной охране ЧОПом.


В результате, вместо снижения антропогенной нагрузки на ландшафтный парк, подведомственное минприроды предприятие заинтересовано в увеличении количества отдыхающих в бухте для покрытия «затрат бюджета».

Накануне и.о. руководителя ГАУ «Управление особо охраняемыми природными территориями Республики Крым» Юрий Труфанов выступил с комментарием по поводу введения платы за посещение парка «Тихая бухта».

«Плата 70 рублей установлена из расчета, в том числе компенсации затрат за благоустройство мест массового туристического отдыха на особо охраняемой природной территории ландшафтно-рекреационный парк «Тихая бухта», включая сбор и вывоз мусора с территории, охрану территории, обслуживание биотуалетов», – цитирует Труфанова пресс-служба минприроды.

По информации руководителя учреждения, на вывоз мусора из Тихой бухты требуется 800 тыс руб, на услуги по круглосуточной охране – 583 тыс руб, на установку биотуалетов – 145 тыс руб и ежедневно по 3 тыс на их содержание. При этом отчитываться за установление платных услуг управление особо охраняемыми территориями не обязано, поскольку уставом такие решения государственная структура принимает самостоятельно.

В свою очередь глава минприроды Геннадий Нараев подтвердил – ответственность за взимание платы в Тихую бухту и расходование полученных средств полностью лежит на управлении. По информации министра, расходы подведомственного предприятия составляют 7 тыс руб ежесуточно, и прежние планы компенсировать затраты за счет платных услуг по размещению палаток и автотранспорта пришлось отложить, в том числе из-за позиции общественности Коктебеля.

«Для оказания услуг по предоставлению места стоянки автомобилей и установления палаток ГАУ РК «УООПТ РК» необходимо оборудовать места в соответствии с установленными законодательством требованиями, выполнение данных работ планировалось возложить на управляющую компанию. Так как конкурс на управляющую компанию не состоялся, в том числе по инициативе общественности Коктебеля, ГАУ РК «УООПТ РК» необходимо определить источник финансирования этих работ. Вместе с тем, в настоящее время, взимание платы за предоставляемые услуги – единственная возможность снизить нагрузку на бюджет республики», – отметил Нараев.

Напомним, накануне на заседании Общественной палаты Крыма представитель Гражданского актива Коктебеля Борис Яремко сообщил, что неизвестные люди со вчерашнего дня взимают плату за проход в Тихую бухту без кассовых аппаратов и чеков.

Кроме того, по словам активиста, на территории бухты развернута торговля и оказание услуг туристам. «Предприниматель из Бахчисарайского района заехал, завез скутеры, надувные бананы, заставил платными шезлонгами половину бухты, – указал Яремко. – В прошлом году его трижды выгоняла самооборона». Представитель актива отметил, что пресекать торговую деятельность управление заповедной территории не спешит.

Отметим, что непосредственно в бухте установлен один мусорный контейнер и два биотуалета.

РИА "Новый День"

Добавлено: 31-07-2016, 12:44
0
60

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика