В Севастополе протестуют против вырубки лесного массива в Лабораторной балке

Хозяева выделенных ещё в украинское время участков в Лабораторной балке уничтожают краснокнижные деревья, расчищая место под застройку. Против уничтожения попавшего под размежевание соснового леса выступают жители местного садового товарищества и представители Общероссийского народного фронта.

Многие сосны горожане высаживали здесь 20-30 лет назад рядом со своими участками, полученными в советское время "в голом поле". Уничтожение многолетних деревьев и размежевание лесного массива шокировало их.

«Люди, которые сейчас приобретают здесь участки, безжалостно выдергивают эти деревья, уничтожая зеленую посадку. Это же "легкие" города. Нас волнует то, что возле нас начинают поджигать эти посадки. Чем это может закончиться, непонятно», - говорит член кооператива "Лабораторная балка" Станислав Чеплыгин.

Лес полностью отдан под индивидуальное жилищное строительство решением депутатов Горсовета при Украине. Зеленые насаждения, занесенные в Красную книгу, тогда никто не учел.

По словам члена севастопольского регионального штаба ОНФ Дмитрия Гордиенко, здесь растет пицундская сосна, сосна Станкевича и Крымская. Это подтвердили сотрудники Севприроднадзора. «На сегодняшний момент происходит планомерное их уничтожение различными способами. Либо вырубка, либо просто поджог. Доказать это очень сложно, потому что свидетелей нет. Место здесь немноголюдное, людей здесь немного проживает», - объясняет Гордиенко.

Чаще всего застройщики выкорчевывают деревья. Так поступил и владелец одного из участков, где сейчас идет бурение скважины, говорят местные обитатели.

«Когда спиливают сосны или сжигают, остаются пеньки – свидетельства того, что произошло преступление. Сейчас же научились делать так: подгоняют трактор, обматывают сосну тросом и выдергивают ее. Сосны нет, значит, ее и не было», - говорит член кооператива Юрий Кожух.

Несколько раз члены кооператива «Лабораторная балка» обращались с заявлением в полицию, писали жалобы в правительство Севастополя. Безрезультатно.

Как свидетельствует Юрий Кожух, ещё год назад он побывал на приеме бывшего губернатора Сергея Меняйло с рядом предложений, как остановить процесс выжигания лесов в районе Лабораторной балки: «С тех пор прошел год, но реальных мер я не увидел».

Сохранить краснокнижный лес возможно. Все в руках правительства Севастополя, – считают активисты Севастопольского регионального штаба Общероссийского народного фронта.

«Здесь нужно решение, желательное на уровне правительства Севастополя, которое своими действиями может здесь остановить любое строительство до проведения полных проверок, в том числе и прокуратурой города, – на каком основании здесь происходило выделение земли и были ли нарушения в процессе выделения данных земельных участков», - говорит Дмитрий Гордиенко.

Его коллега Григорий Донец рассказал собравшимся о способах правового решения проблемы. Один из них – обращение к созданной постановлением правительства Севастополя рабочей группе по постановке на кадастровый учет неучтенных лесов.

«В эту комиссию необходимо подготовить документы, привезти сюда комиссию, чтобы показать, что здесь лес возрастом 40-50 лет. Причем, деревья краснокнижные. Это первое. Второе: потребовать от этой комиссии правительства постановки на кадастровый учет этой земли, как земли лесного фонда, поскольку здесь размещаются краснокнижные деревья и находится лес», - объяснил Донец.

По мнению общественников, это позволит далее в судах оспаривать правомерность выданных государственных актов на право пользования этими земельными участками.

«Уважаемые севастопольцы, уважаемое правительство, уважаемый губернатор! Это наши леса, и мы обязаны поставить их на кадастровый учет как леса. Если есть возможность и необходимость, людям, которые попали в ситуацию, что им выделили землю в лесном фонде или там, где расположены леса, надо представить другие участки. А лес в Крыму, в Севастополе – нужно сохранить», - убеждён Григорий Донец.

Источник: sevastopol.su

Добавлено: 3-08-2016, 09:43
0
332

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика