Застройщик так и не восстановил «Стрелецкий форт» в Севастополе

Береговая батарея, расположенная рядом с парком Победы, построена еще во времена царской России. Она пережила Первую Мировую и Великую Отечественную, а натиск современных застройщиков не выдерживает.

В 2015 году через 15-ю батарею попытались проложить дорогу. Как выяснилось, работы велись с грубым нарушением законодательства. В отношении строительной компании «Арди» прокуратура Гагаринского района возбудила два дела, а Гагаринский районный суд оштрафовал строительную компанию «Арди» на 100 тысяч рублей, а самого директора – еще на двадцать. Работы были остановлены.

Чтобы загладить свою вину, застройщик направил в департамент архитектуры и градостроительства предложения по восстановлению «Стрелецкого форта».

«Стрелецкий форт» является памятником культурного наследия, но, судя по всему, только на бумаге. Спустя год и без того разрушенная батарея осталась в том виде, в котором его покинула строительная техника. Старые дворики и казематы находятся в крайне плачевном состоянии.

«Было предписано привести всё в исходное состояние. Более того, что «Арди» пообещала письмо поучаствовать в восстановлении 15-й батареи. Но это участие вы можете наблюдать. Мусора добавилось... Но эта беда всех наших объектов культурного наследия», - говорит член севастопольского штаба Общероссийского народного фронта Григорий Донец.

В годы Великой Отечественной войны на «Стрелецкий форте» располагалась 74-я зенитная батарея, а в двух фланговых траверсах находился склад боеприпасов. Именно она первой открыла артиллерийский огонь по фашистским самолетам в первый день Великой Отечественной войны. Тяжелые бои на руинах батареи велись и в последние дни обороны. Отсюда защитники города отступали на последний рубеж – 35-ю береговую батарею. Около ста бойцов остались прикрывать отход товарищей. Севастопольцы знают: неподалеку отсюда находится их братская могила. Когда положение стало критическим, защитники взорвали два склада. Со стороны может показаться, что объект почти уничтожен, но внутри сооружения частично сохранились коридоры и некоторые галереи.

«Я хочу, чтобы мы все, севастопольцы, поняли. Это – наша история. Наши предки вкладывали сюда титанический труд. Бетон толщиной в три метра, его до сих пор не могут разрушить. Ведь это наша святая история! Мы можем спокойно учить наше подрастающее поколение на тех традициях, которые были здесь заложены», - настаивает Григорий Донец.

У него есть идея создать экскурсионный маршрут, который объединит сооружения севастопольского оборонительного района. Эта экскурсия могла бы стать одной из визитных карточек города.

По словам Донца, в Севастополе 26 береговых батарей, множество дотов, дзотов и других объектов. «Сам маршрут очень интересный. Все места мы лично объездили. Сейчас мы с Центром военно-патриотического воспитания заканчиваем проработку концепции по применению программы «Морской форт» в целях военно-патриотического воспитания», - рассказал он.

Источник: sevastopol.su

Добавлено: 4-08-2016, 10:43
0
230

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика