В Балаклаве восстановят памятник подводникам

В Балаклаве восстанавливают памятник экипажам подводных лодок, погибшим во времена Великой Отечественной войне — рубку подводной лодки проекта А615, в свое время стоявшую на западном берегу и демонтированную в начале нулевых.

Осмотр старой, «исторической» рубки показал нецелесообразность ее транспортировки в Балаклаву. В итоге была создана бутафорская рубка немного большего по сравнению с оригиналом размера, при этом за основу был взят проект А613. В эскизах памятник немного развернули к выходу в море.

Однако впоследствии выяснилось, что места на берегу не так и много, поэтому рубку укоротили на два метра. Кроме того, оказалось, что по автомобильной дороге её не удастся провезти из-за габаритной высоты и газовых коммуникаций, а доставка морем «влетит в копеечку».

В итоге макет был разделен на три части и доставили на место, где сварили и покрасили. 3 августа в четыре часа утра началась операция по монтажу рубки на месте её постоянной дислокации. В половине седьмого все три части были соединены.

В настоящее время идут реставрационные работы и благоустройство территории. Открытие памятника намечено на 15 августа.

Источник: primechaniya.ru

Добавлено: 4-08-2016, 19:43
0
409

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика