В Балаклаве на набережную вернули подводную лодку, правда, бутафорскую

На Балаклавской набережной восстановили мемориал советским подводникам: на прикол вернулась подлодка.


Правда, не вся и не та, что стояла здесь с советских времён: лодку-«малютку» заменила бутафорская рубка другой серии подводных лодок.

«Малютку» (лодку А615) установили сами подводники в 1978 году. Всего на вооружении было лишь 17 таких лодок, эту серию из-за повышенной пожароопасности моряки прозвали «зажигалкой». Но свою подводную лодку любили, и ветераны-подводники продолжали заботиться о памятнике.

Ту рубку демонтировали в сентябре 2003 года в худших традициях городских властей – ночью, без какого либо обсуждения с общественностью. Говорят, что президент Украины Леонид Кучма, посетив Балаклаву, возмутился заброшенным состоянием памятника, и чиновники поступили по принципу «нет памятника – нет проблемы». Возможно, это просто «интересная история для туристов», но, тем не менее, лодку убрали.

Как сообщалось, её доставили для «лучшей сохранности» в Южную бухту, где базируются подводные лодки ЧФ. Но с сохранностью явно не сложилось – когда возникла идея восстановить памятник, транспортировать обнаруженную во дворе воинской части рубку посчитали нецелесообразным.

Поэтому было решено сделать макет. За основу была взята рубка проекта А613 (самая массовая подводная лодка в СССР) – именно по конструкции её рубки энтузиасты нашли нужную документацию. Для транспортировки рубку распилили на три части и сварили уже на месте. Потом рубку выяснилось, что рубка не входит на отведенное для нее место – пришло ее укоротить на два метра.

Открытие отреставрированного мемориала намечено на 15 августа.

РИА "Новый День"

Добавлено: 6-08-2016, 10:41
0
328

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика