Стадион «Чайка» в Севастополе вернули в госсобственность

Правительство Севастополя возвращает в собственность города некогда приватизированный стадион «Чайка». Департамент по имущественным отношениям добился признания недействительными договоров купли-продажи спорткомплекса, заключённых Фондом госимущества Украины и структурами бизнесмена Александра Красильникова. В свою очередь, коммерсант считает, что его актив «заказали» и всё напоминает рейдерский захват.

Арбитражные суды признали незаконной покупку стадиона «Чайка» (расположен на улице Адмирала Октябрьского) общественным объединением «Футбольный клуб „Чайка”», которое приобрело стадион у государства в 2007 году, и последующую перепродажу стадиона фирме «Профессиональный футбольный клуб „Севастополь”». Также суды признали право собственности на стадион за городом.

Согласно судебным данным, департамент по имущественным и земельным отношениям Севастополя в марте 2015 года получил от некой общественной организации «Объединение патриотов Севастополя», регистрация которой была прекращена в 2013 году, жалобу на незаконность приватизации стадиона «Чайка». После чего департамент провёл проверку и установил, что владелец стадиона – ООО «ПФК „Севастополь”» – не выполняет свои обязательства, данные при покупке спорткомлекса. И в июле 2015 года департамент обратился в суд.

Арбитражный суд Севастополя признал недействительным договор купли-продажи стадиона «Чайка», подписанный в 2007 году региональным отделением Фонда государственного имущества Украины в АР Крым и Севастополе и общественным объединением «Футбольный клуб „Чайка”». Сумма сделки на тот момент составляла 5,034 миллиона гривен (или 12,5 миллионов рублей. – Ред.), при этом к имущественному комплексу прилагался ещё и участок площадью 2,05 гектара.

Также суд признал недействительным договор, заключённый в том же году, о продаже общественным объединением «Футбольный клуб „Чайка”» фирме «ПФК „Севастополь”» стадиона «Чайка» за те же 5,034 миллиона гривен.

Кроме того, по мнению Арбитражного суда Севастополя, ООО «ПФК „Севастополь” не выполнило своё обязательство, данное при покупке стадиона, – до конца 2012 года достроить и ввести в эксплуатацию универсальный комплекс помещений спортивного, торгового, административного, общественного и других назначений, в котором площадь спортпомещений должна быть не менее 30 процентов общей площади объекта.

Отметим, что, по данным ЕГРЮЛ Украины, и общественное объединение «Футбольный клуб „Чайка”», и ООО «ПФК „Севастополь”» находились под полным контролем севастопольского бизнесмена, депутата городского Совета Александра Красильникова. В российском правовом поле эти организации перерегистрировались и остались в орбите Красильникова.

Арбитражный суд Севастополя решение по иску департамента по имущественным и земельным отношениям Севастополя к фирме «ПФК „Севастополь” вынес 28 января 2016 года. В компании не согласились с вердиктом и подали в 21-й арбитражный апелляционный суд жалобу об отмене решения первой инстанции и признании права собственности на стадион.

Но 21-й арбитражный апелляционный суд остался непреклонен – и 24 июня отказал ООО «ПФК „Севастополь”» в удовлетворении жалобы. Впрочем, у структур Красильникова ещё есть шанс добиться своего или в кассации – Арбитражном суде Центрального округа, или в высшей инстанции – Верховном суде России.

«Мне намекнули: вопрос политический, решай наверху»

Во всей этой ситуации – тяжбе правительства Севастополя и структур Александра Красильникова – удивило другое. Красильников понимал, что исполнительная власть города во главе с тогдашним губернатором Сергеем Меняйло «отжимает» его собственность, – и в то же время подавал Меняйло руку.

К примеру, Красильников с Меняйло и его кандидатом в депутаты Государственной Думы Антоном Шкаплеровым в марте нынешнего года проводили турнир по футболу среди школьных команд на Кубок губернатора. В январе этого года – вместе создавали Союз болельщиков футбольного клуба «Севастополь». А в июне 2015 года Александр Красильников и Сергей Меняйло стали членами Совета отцов Севастополя. И всё это время чиновники «зажимали» ООО «ПФК „Севастополь”».

Александр Красильников в беседе с ForPost рассказал, что его знакомство с Сергеем Меняйло состоялось в мае 2014 года. Накануне матча с харьковским «Металлистом» футбольный клуб «Севастополь», президентом которого является Красильников, получил телефонограмму из правительства Севастополя о запрете игры без каких-либо объяснений. Александр Красильников поехал к градоначальнику, чтобы выяснить ситуацию, между ними состоялся 40-минутный разговор на повышенных тонах. После чего Меняйло в эфире одного из местных телеканалов сообщил, что встретился с Красильниковым, который произвёл на него очень негативное впечатление.

«С Сергеем Меняйло мы общались исключительно по вопросам, касающимся футбола Севастополя. После того как я привёл его к команде и сказал: „Сергей Иванович обещал помочь!”, – он мне говорил, что я его подставил: „Я пообещал и теперь вынужден искать финансирование команды”. Надо отдать ему должное – он помог футбольному клубу „Севастополь” с финансированием. Хорошо ли это было для клуба? Хорошо – команда продолжала играть, а работающие в клубе люди – получать зарплату. А для болельщиков – наверное, нет. Основная идея некоммерческого партнёрства – когда каждый болельщик клуба мог стать его членом и непосредственно влиять на его жизнедеятельность – не осуществилась, так как руководить клубом стали представители Сергея Меняйло», – отметил Красильников.

«О бизнесе мы с ним общались один раз, когда начались суды по стадиону „Чайка”, – продолжил Александр Красильников. – Суды пройдут – тогда и будем говорить, сказал Меняйло. А в его окружении намекнули: вопрос политический, иди решай наверху».

Бизнесмен считает, что события вокруг судебной тяжбы городского правительства за «Чайку» напоминают рейдерский захват. По его словам, это не первый случай, когда исполнительная власть города отбирает его собственность: в 2015 году правительство Севастополя хотело национализировать дорожно-строительную базу, но благодаря позиции законодательного собрания удалось избежать национализации.

«По моей информации, на стадион „Чайка” были покупатели, которые хотели его забрать бесплатно. Это же интересный объект в центре города, который кому-то понравился – и начались мероприятия по выполнению заказа», – добавил Александр Красильников.

Он и шесть его компаньонов – совладельцев стадиона «Чайка» готовы до конца отстаивать свою правоту в судах. При этом Красильников считает, что это место на улице Адмирала Октябрьского должно стать визитной карточкой города, – ещё пять лет назад был создан эскизный проект многофункционального спортивного комплекса. По нему Красильников готов прорабатывать совместные решения с руководством Севастополя.

«Но при этом нужно будет сразу решить вопрос того, куда пойдут работающие на рынке люди, они не должны лишиться рабочих мест. Там работают порядка 1500–2000 тысяч человек, а если учесть членов их семей, более 3000 человек. И как можно, не приняв по ним решения, просто закрыть рынок?! Мы готовы совместно с городом разбираться в этом вопросе, у нас есть предложения о переносе рынка в другое место», – подчеркнул Александр Красильников.

Он подытожил, что возрождение стадиона «Чайка» – вопрос проблематичный, и тому есть объективные причины. К примеру, стадион невозможно использовать по техническим требованиям современного футбола: нет места для необходимой инфраструктуры; рядом находится городская больница № 1 и жилые дома – и пациентам медучреждения, и жителям домов будет мешать доносящийся со стадиона шум; неподалёку стоят спорткомплекс имени 200-летия Севастополя и стадион КЧФ; большой и новый стадион надо выносить за город.

Источник: sevastopol.su

Добавлено: 9-08-2016, 10:43
0
250

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика