Севастопольский театр имени Луначарского готовит премьеру – «Везунчики»

В Севастополе академический театр имени Луначарского готовит премьеру: в конце августа актёры представят спектакль «Везунчики» по пьесе американского сценариста Фредерика Строппеля. Очарование американских кинолент 1940 годов, мощная танцевальная энергетика того времени и смех сквозь слёзы в лучших традициях старого Голливуда.

Кадры чёрно–белых американских кинолент, стилистика танцев 40–х годов придаёт постановке кинематографичность. Это репетиция педагога по современной хореографии кафедры актерского мастерства ВГИК Ольги Зотовой. Спектакль посвящён долгожителям театра – актёрам, отдавшим десятилетия служению Мельпомене. В танцевальных постановках задействованы и молодые актеры. Они – те самые корифеи в прошлом, которые видят себя в отражении зеркала жизни. А в главных ролях все без исключения мастера сцены: Нина Белослудцева и Борис Чернокульский, Людмила Шестакова и Николай Филиппов, Юлия Нестранская и Борис Черкасов, Николай Калинин и Татьяна Фирсова, Николай Карпенко и Людмила Кара-Гяур.

Уже идут первые репетиции. Артисты работают с текстами в руках, примеряют костюмы и только входят в определённые образы. Спектакль «Везунчики» – сборник из шести скетчей. Ироничные по содержанию маленькие пьески для артистов старшего возраста Фредерика Строппеля переведены на русский язык совсем недавно. Театр имени Луначарского одним из первых взял их в работу. Первоначально произведение Строппеля называлось «Из жизни ископаемых». Однако, по мнению режиссёра театра, это название не совсем подходит для спектакля. Постановку назвали «Везунчики» и придумали жанр – киновинтаж с антрактом. Каждый из шести скетчей имеет своё «лицо», поскольку поставлен одним из шести молодых режиссёров театра.

Режиссёры–постановщики спектакля признаются, что для них работа с мастерами сцены – большая школа.

«Потому что когда вы сталкиваетесь с такими гениальными актерами, которые учат играть, учат жить и учат любить эту жизнь. Я думаю, что всё, что мы сделаем, будет огромным праздником для города. Потому что для нас это уже праздник», – отметила режиссёр–постановщик спектакля «Везунчики» Нателла Абелева.

«Что хотелось бы самому себе и моим актерам пожелать… Чтобы вдруг мы стали выглядеть людьми, чтобы те проблемы, которые волную актеров, вдруг взволновали зрителей и нас. Постараемся»,– добавил режиссёр–постановщик спектакля «Везунчики» Евгений Журавкин.

По словам Григория Лифанова, «луначарцы» постараются передать настроение кинолент Федерико Феллини, энергию танца Фреда Астера. Равнодушных зрителей не будет, уверен режиссёр.

«Эти скетчи не только театральны, но и очень кинематографичны. Мы даже хотим чуть позже на основе этих скетчей снять короткие фильмы для того, чтобы они вошли в историю театра, в базу театра, когда можно посмотреть наших корифеев на экране», – пояснил Григорий Лифанов, режиссёр Севастопольского академического русского драматического театра имени Луначарского.

Премьера спектакля «Везунчики» на сцене театра имени Луначарского состоится 19 августа.

Источник: sevastopol.su

Добавлено: 10-08-2016, 13:44
0
327

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика