Минкультуры и Севнаследие «сдали» под застройку мыс Хрустальный

Вопреки тому, что Министерство культуры России включило Севастополь в список исторических поселений федерального значения, особо охраняемая законом территория города застраивается. На мысе Хрустальном, являющемся частью исторического поселения, Министерство обороны России возводит военный городок – по мнению общественника Ивана Комелова и военной прокуратуры, незаконно. Надзорное ведомство даже вносило представление об устранении нарушений, но это не было сделано подразделениями Минобороны РФ.

На мысе Хрустальном, по левую сторону от руин скандально известного 16-этажного «овощного магазина», на участке бывшего военного городка № 210 в марте был установлен металлический забор, загнана техника и начались строительные работы. Никакой информации о строительстве в правительстве Севастополя не было, проект на Градостроительном совете города не обсуждался, а разрешение на стройку не оформлялось, сообщил ForPost член общественной палаты Севастополя Иван Комелов.


Спустя четыре месяца здесь работы не прекращаются, уже залит фундамент здания, какого именно – пока остаётся тайной, посетовал Комелов. Он обратил внимание на то, что эта территория может стать частью прогулочной набережной, как предполагают разработчики генерального плана Севастополя, а в Законодательном собрании Севастополя считают, что эта территория может стать частью большого парка в память Русского исхода.
«На одном из совещаний в Полномочном представительстве Президента в Крыму я говорил об этом проблеме, но присутствовавшие чиновники не обратили на неё внимание. Мне пришлось обратиться с жалобой в военную прокуратуру Севастополя, откуда моё заявление перенаправили в военную прокуратуру Черноморского флота», – добавил Комелов.

В конце мая военная прокуратура ЧФ, проведя проверку строящегося объекта, дала общественнику ответ. В нём сказано, что выявлены нарушения статьи 36 федерального закона №73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ», а также пункта 15 статьи 48, пункта 1 статьи 49, статьи 51 Градостроительного кодекса РФ. Нарушения допущены сотрудниками управления капитального строительства Республики Крым – технического заказчика строительства, ведущегося по заказу Минобороны России. Прокуратура констатировала, что военный городок №2 10 входит в границы исторического поселения.

«Согласно приказу Министерства культуры РФ от 11 января 2016 года № 2 „О включении города Севастополя в перечень исторических поселений федерального значения, утверждении границ территории и предмета охраны исторического поселения города Севастополя” охране подлежат: планировочная структура центральной части города, в том числе квартальная городская сеть с крупными кварталами (район Центрального городского холма), с кварталами более мелкой насечкой (улица Бутакова, улица Демидова) и кварталами частной застройки с использованием склонов (улица Годлевского, улица Рябова, улица Частника), сложившаяся на основе естественного территориального деления города к середине ХХ века; трассировка, размеры, исторические линии застройки улично-дорожно сети, в том числе местоположение исторических направлений со стороны Херсонеса: улица Капитанская (Военное шоссе)», – пояснили в военной прокуратуре ЧФ.

Должностные лица управления капитального строительства РК не согласовывали строительные работы с контролирующими органами и не получали от них разрешительные документы.

«Таким образом, указанные нарушения противоречат требованиям законов в области сохранения, использования и популяризации объектов культурного наследия народов РФ; пользования и распоряжения объектами культурного наследия народов РФ как особым видом недвижимого имущества. Бездействие должностных лиц управления способствует нарушению градостроительного законодательства, что препятствует организации эксплуатации, модернизации и ремонта недвижимого имущества в Вооружённых Силах, обустройству войск (сил), надлежащей эксплуатации объектов военной и социальной инфраструктуры в Вооружённых Силах», – подчеркнули в военной прокуратуре ЧФ.

По результатам проверки начальнику управления капитального строительства РК военной прокуратурой Черноморского флота было внесено представление об устранении нарушений. Но это не остановило строителей, активно ведущих работы.

Не помешали им и заверения уже бывшего губернатора Сергея Меняйло, сказанные 22 июля на встрече с горожанами, выступающими за создание музейного комплекса Великой Отечественной войны на мысе Хрустальном.

«Несмотря на то, что ещё с 1970-х годов на мысе Хрустальном проектировался музей Великой Отечественной войны, только жители Севастополя будут решать, что они хотят видеть на этом месте. Для этого обсуждение генплана города, в который войдёт проект застройки и этого участка земли, будет вынесено на общественные слушания. Многие севастопольцы поддерживают идею вашей инициативной группы, понимая, что на этом месте должен быть музей Великой Отечественной войны и никакие другие архитектурные решения этого участка неуместны. На данный момент могу с уверенность сказать одно: ни „овощных магазинов”, ни гостиниц на мысе Хрустальном построено не будет. Это историческое место, и оно должно оставаться таковым для наших детей и внуков – в память о наших дедах и отцах, защищавших Родину», – процитировала Меняйло пресс-служба правительства Севастополя.

Кроме того, отметил депутат Законодательного собрания Севастополя Вячеслав Горелов, рассматривается проект создания мемориального парка и сквозной набережной от мыса Хрустального до восточного берега Карантинной бухты.

Сейчас Министерство культуры России и управление охраны объектов культурного наследия Севастополя открещиваются от стройки Минобороны РФ на мысе Хрустальном, заявляя, что эта часть исторического поселения федерального значения не относится к их компетенции.

«Адрес: Севастополь, улица Капитанская, 16, не входит в перечень объектов культурного наследия федерального значения, полномочия по государственной охране которых осуществляются Минкультуры России», – сообщили в пресс-службе Министерства культуры РФ и порекомендовали обратиться в управление охраны культурного наследия Севастополя.

«Вопросы согласования проведения строительных работ на земельном участке военного городка № 210 не входят в компетенцию управления, – сообщил заместитель начальника управления охраны объектов культурного наследия Севастополя Олег Молодцов. – Объекты культурного наследия, в том числе выявленные и заявленные к постановке под охрану, на территории военного городка № 210 по улице Капитанская,16, отсутствуют. Учитывая это, оснований для приостановки строительных работ на земельном участке военного городка № 210 у управления не имеется».

Иная точка зрения у председателя постоянного комитета по градостроительству и земельным вопросам заксобрания Вячеслава Горелова, который полагает, что пространственные раскрытия, входящие в приложение к приказу № 2 Минкультуры РФ о включении Севастополя в перечень исторических поселений федерального значения, являются «охранной грамотой», защищающей морской фасад Севастополя, и управление обязано высказать свою позицию по поводу строительства на мысе Хрустальном. С точки зрения депутата, управление фактически уклоняется от добросовестного исполнения переданных полномочий.

Источник: sevastopol.su

Добавлено: 11-08-2016, 10:45
0
197

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика