В Севастопольской бухте поднимут два затонувших корабля

В Севастопольской бухте поднимут два затонувших корабля

На дне Севастопольской бухты начались подводные археологические работы: подводники обнаружили два затонувших корабля.


По центру бухты покоится клепаный металлический корабль. Специалисты относят его ко времени 2-й обороны Севастополя во время Великой Отечественной войны. Второе судно деревянное и затоплено на глубине 20 метров. По мнению археологов, с большой долей вероятности период его затопления 1-я оборона Севастополя. Возможно, это одно из намеренно затопленных судов, преградивших вход в бухту неприятелю.

«Первоначально корабли были найдены в результате подводно-археологической разведки с помощью гидролокатора бокового обзора в прошлом году. В этом году мы погрузились на них и провели фото и видеофиксацию. Место их положения – центр Севастопольской бухты, примерно в 380 метрах от памятника затонувшим кораблям лежит один корабль, на выходе из бухты – второй», – цитирует РИА научного сотрудника института востоковедения Виктора Лебединского.

Среди археологических ноу-хау и большого интереса россиян к исторической роли Севастополя – возникла идея установить подводные камеры и транслировать процесс поднятия на большие экраны.

Исследования кораблей проводит институт Востоковедения РАН совместно с Севастопольским госуниверситетом при поддержке севастопольского отделения РГО и ЦСКА МО РФ.

РИА "Новый День"

Добавлено: 16-08-2016, 21:08
0
121

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика