Севастопольские рынки ждет всеобщая реконструкция

Уже несколько месяцев на Центральном рынке проходит замена старых прилавков на более современные, оборудованные столешницами с охлаждением. Надо сказать, что это не все планируемые преобразования. Все рынки в Севастополе должны стать крытыми к 2020 году.


Всеобщая реконструкция

Рынки Севастополя должны быть приведены в соответствие с российским законодательством. Первое и обязательное условие их будущего существования — это ликвидация рядов под открытым небом.

В ближайшем будущем все рынки в Севастополе должны стать капитальными, но как именно они обновятся, пока неизвестно. Это будет определено немного позже, когда общественность сможет увидеть и обсудить подготовленные проекты реконструкций.

Руководство государственного унитарного предприятия «Управляющая компания оптово-розничных, торговых комплексов Севастополя», которому поручено организовать работу розничных городских рынков: Центрального, Юмашевского, Южного и Вещевого на 5-м километре, а также «птичьего» (Зоологического или «хитрого») на ул.Толстого, — любезно согласилось провести специальную экскурсию для корреспондента «Севастопольской газеты» с целью наглядно продемонстрировать очевидные улучшения на рыночных площадках города: бесплатные туалеты, доступный вай-фай, банкоматы, модернизацию торгового оборудования и торговых мест.

Несколько «галочек» новому управлению

Что ж, туалеты на рынках, действительно, стали бесплатными, что является неоспоримой победой нового управления. И качество обслуживания в этих туалетах нисколько не ухудшилось: как были без бумаги и мыла, но с характерным запахом, так и остались. Но платить за это великолепие теперь не требуется.

Как комментируют сотрудники ГУПа, бумага и мыло исчезают с такой невероятной быстротой, что «даже шустрые уборщики, наводя порядок, не успевают восполнять запасы».

На рынках установлены банкоматы, чтобы покупателям не пришлось далеко бежать за наличностью. А также, как утверждают в управляющей компании, бесплатно работает беспроводной доступ в интернет.

Примерно половина прилавков в павильоне «Пассаж» Центрального рынка уже заменена на новые синего цвета холодильные столы. Они предназначены для торговли свежим мясом. Столы оснащены «по последнему слову техники»: имеют охлаждаемую поверхность с защитным покрытием, приборы для определения температуры. Каждое торговое место имеет точки подключения электроэнергии, крючки для навески мяса, которые выдерживают нагрузку до 200 кг, и удобные подсумочники. Каждое место оснащено точечной подсветкой, что позволяет покупателям оценивать внешние данные продукции. Конструктив новых прилавков обеспечивает их установку в линию, а модификация позволяет выстраивать торговые ряды полукругом.

Как нас заверили представители ГУП «УК оптово-розничных, торговых комплексов Севастополя», все прилавки в «Пассаже» Центрального рынка подлежат замене новым оборудованием — и прилавки под птицу, и под молочную продукцию, и под колбасные изделия.

На Юмашевском рынке прошла реорганизация торговых мест, после оптимизации которых были выделены дополнительные торговые точки и обустроены зеленые ряды для продажи растительной продукции.

На рынках 5-го км, кроме запланированного общего обновления, несколько месяцев назад был организован «социальный рынок». Специально выделенная территория на месте бывшей стоянки недалеко от торгового центра «Си Молл» была призвана освободить стихийные ряды барахолки под сосенками по пр.Генерала Острякова. И если поначалу новое место «социального рынка» не пользовалось особой популярностью ни у продавцов, ни у покупателей, то теперь завсегдатаи сосенок к нему привыкли.

Кордон на пути фальсификатов и заразы

Большой оптимизм внушает работа ветеринарно-лабораторных пунктов, организованная на рынках города. Женщины в белых халатах, являющиеся работницами структурных подразделений ГБУ «Севастопольский ветеринарный центр», подробно рассказали о своей деятельности, которая, безусловно, является гарантом нашей безопасности.

Внешние и микробиологические исследования мяса, молока и молочной продукции, овощей и фруктов позволяют выявлять фальсификаты или зараженные продукты и не допускать их на прилавки.

Однако, как говорит ведущий ветврач Галина Труфанова, в последние несколько лет фальсификаты, к примеру, молочной продукции не попадаются. Раньше, когда не было такого количества точных приборов, зачастую встречались продукты с добавлением соды, муки или крахмала. Сейчас сами торговцы не рискуют их поставлять, зная о тщательной и каждодневной проверке всех партий товара.

Ведущий ветврач Яна Гумуржи рассказала о комплексной проверке мясной продукции, поступающей на Центральный рынок. Во-первых, так же, как в случаях с молочной или растительной продукцией, поставщик предъявляет ветеринарные сертификаты, говорящие о «здоровье» мяса. После этого берется образец, который проходит обследование в лаборатории, в подвале рынка. С помощью микроскопа ветврачи ищут паразитов между волокнами мяса. Процесс, в котором посчастливилось поучаствовать и нам, увлекательный и трудоемкий. Однако, изучив 24 среза с куска свежей свинины, мы паразитов, к счастью, так и не находим.

Кроме тщательной лабораторной проверки продуктов, обязательным условием торговли является наличие у продавца санитарной книжки и спецодежды: нарукавников и фартука.

Убедившись в безопасности продуктов, в конце концов попадающих на рыночные прилавки, отправляемся за покупками.

Продавец творога жалуется на плохую сохранность товара при такой жаре. Мы подбадриваем его рассказом о планах руководства заменить все прилавки в торговом зале «Пассажа» на новые с охлаждением столешниц.

Почти 5 тысяч торговцев под грамотным управлением

По данным Управляющей компании, на Центральном рынке функционирует 1 тысяча 26 торговых мест; на рынках 5-го км в общем — 3 тысячи 274; на Юмашевском рынке — 571 торговое место; на «птичьем» — 77.

Организовать такое пространство — дело не простое. Однако именно ГУПы, занимающиеся рынками, остаются сегодня в Севастополе почти единственными рентабельными из длинного списка госпредприятий, действующих менее успешно в других сферах и, как правило, в убыток.

В 2016 году деятельность ГУП «Управляющая компания оптово-розничных, торговых комплексов Севастополя» была проверена Контрольно-счетной палатой (КСП) на предмет законности и результативности управления и распоряжения имуществом и отдельных операций финансово-хозяйственной деятельности за 2014-2015 годы. Выяснилось, что рентабельность предприятия высокая и продолжает расти. Денежные средства, то есть максимально ликвидные активы предприятия, составляют 50% от общей суммы текущих активов, что говорит о крайне высокой ликвидности оборотного капитала.

При этом обеспечена эксплуатационная сохранность государственного имущества, переданного в хозяйственное ведение Управляющей компании. Сумма финансовых средств, затраченных на восстановление объектов в 2015 году, полностью компенсировала их износ, о чем свидетельствует положительный индекс ренновации.

Финансовые замечания, выявленные КСП, касаются лишь тысячных долей процента от оборота предприятия.

Севастопольская газета

Добавлено: 19-08-2016, 13:44
0
178

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика