В Севастополе проводят экскурсии с завязанными глазами

В Севастополе появился новый,необычный формат экскурсий - вслепую. Идея не только увидеть, но почувствовать город во время четырёхчасовой прогулки с закрытыми глазами пришла к нам из Санкт-Петербурга, продвигают её участники международного проекта "Крот мир познаёт".

Международный проект «Крот мир познает» – новинка не только для Крыма, но и для всей России. Помимо Санкт-Петербурга, проект работает Москве, Краснодаре, Тольятти, Одессе и еще нескольких городах. Смысл в том, чтобы попытаться познать окружающий мир, не используя зрение.

«Зрение закрываем, пробуждаем все остальные чувства, тактильные ощущения, и человек начинает чувствовать свое тело, у него какие-то другие мысли появляются, запахи становятся острее, звуки по-другому воспринимаются. Город становится более объемным», - объясняет куратор проекта Юлия Рудометова.

Человека, который все-таки решился попробовать экскурсию вслепую, сопровождает индивидуальный инструктор. Он же разрабатывает маршрут. Ведомых здесь называют ласково «кротики», а экскурсоводов – Амели, по аналогии со знаменитым французским фильмом, где девушка провела короткую прогулку для слепого в Париже и помогла ему как будто снова увидеть оживленные улочки, людей, город.

До конца прогулки «кротик» не знает, как выглядит его проводник. Никаких проблем с безопасностью не возникает, уверяет куратор проекта. Все проводники внимательны к своим подопечным, предупреждают их о малейшем препятствии. Ступеньки и бордюры прогулке не мешают.

«Это абсолютно не экстремальная прогулка», - заверяют организаторы.

Одна из самых сложных задач для ведомых – довериться проводнику, рассказывает куратор. Из четырехчасовой экскурсии (именно столько она обычно длится) на это может уйти почти час. Но это того стоит, уверяет Юлия. Именно полное расслабление дает возможность ощутить мир и себя по-другому. И тогда самые простые вещи становятся удивительными.

Источник: sevastopol.su

Добавлено: 20-08-2016, 19:45
0
151

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика