В Севастополе дачник нашёл на участке смертоносное «яйцо сатаны» со встроенной ловушкой

На одном из дачных участков Балаклавского района хозяин нашёл немецкую авиабомбу времен Великой Отечественной войны SD-2. Немецкие лётчики называли её «сатанинским яйцом».


Пиротехники МЧС приняли решение взорвать боеприпас прямо на месте.

Саперы рассудили, что вывозить предмет на полигон слишком опасно. В авиабомбе был установлен специальный взрыватель-ловушка, к тому же она была изъедена коррозией. Выставив оцепление, используя мешки с песком для защиты и засыпав бомбу грунтом, её успешно подорвали (так называемый камуфлетный подрыв – под землёй). Обошлось без последствий для строений на участке. К операции были привлечены инженерные службы Черноморского флота.

Найденная авиабомба использовалась как противопехотная. Из-за повышенной чувствительности бомбу называли «сатанинским яйцом», причем прозвали её так сами немецкие лётчики, поскольку бомба часто взрывалась еще до сброса, в самолёте.

«Чувствительная» бомба до сих пор несёт опасность обнаружившим её. «Такие авиабомбы имеют нехарактерный для боеприпасов вид, из-за чего часто люди не обращают на них внимания, не осознают опасности при их обнаружении и путают с обычной кувалдой или чем-то похожим», – отметил начальник части пиротехнических и специальных водолазных работ специализированного отряда главка МЧС России по Севастополю Константин Мельник.

РИА "Новый День"

Добавлено: 24-08-2016, 10:10
0
351

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика