Судьбу аэропорта Бельбек решат на совещании у Козака

Судьба севастопольского аэропорта Бельбек оказалась по вопросом: городские власти не могут найти инвестора, а крымские чиновники говорят о нецелесообразности проекта, считая необходимым развивать аэрокомплекс в Симферополе.


Бельбек построили в 1941 году как военный аэродром. После перехода Крыма под юрисдикцию России, в июне 2014 года, его включили в перечень аэродромов совместного базирования. Однако в течение двух лет так и не смогли приступить к развитию гражданского сектора. А этим летом стало известно, , что инвесткомпания «Аккорд-инвест», считавшаяся приоритетным потенциальным инвестором Бельбека, не намерена развивать регулярные авиаперевозки, а собирается обслуживать только чартеры в существующем здании ВИП-терминала Минобороны.

Власти Севастополя продолжают искать инвестора для развития гражданского сектора аэропорта Бельбек, так как в федеральном бюджете средства на инфраструктуру для обслуживания чартерных рейсов не заложены. А в правительстве Крыма считают, что строительство аэропорта в Севастополе «экономически необоснованно: от аэропорта Симферополь до Бельбека чуть больше 60 км. «Он просто не будет востребован»,– заявляют крымские чиновники, отмечая, , что в Симферополе строится второй терминал и ремонтируется вторая полоса для малых самолетов, что «увеличит пропускную способность в десятки раз».

В Севастополе эту точку зрения не разделяют: турпоток растет, и второй аэропорт на полуострове необходим. По мнению врио губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова спустя три года после реконструкции Бельбек сможет принять до 1,5 млн пассажиров.

Компания «Ленаэропроект» составила прогноз развития гражданского авиасообщения в Бельбеке: эксперты использовали статистику аналогичного аэропорта Анапы. Модель развития Бельбека предполагает, что основной приток туристов ожидается с мая по сентябрь. Заинтересованность в чартерных и регулярных рейсах, по данным «Ленаэропроекта», выразили S7, «Уральские авиалинии» и «Авиапредприятие «Северсталь»". Они готовы летать в Бельбек из Москвы, Петербурга, Екатеринбурга, Новосибирска, Челябинска. В S7 подтвердили запрос «Ленаэропроекта», отметив, что Бельбек является «интересным направлением», компания рассматривает такую возможность, но решение будет зависеть от развития аэропорта. Эксперты определили 14 пунктов в РФ для полетов в Севастополь, пишет «Коммерсант».

31 августа судьба Бельбека будет обсуждаться на совещании по социально-экономическому развитию Крыма и Севастополя, которое проведет вице-премьер РФ Дмитрий Козак.

РИА "Новый День"

Добавлено: 26-08-2016, 09:31
0
295

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика