Виноделие станет одной из тем Крымского военно-исторического фестиваля

В этом году одной из новинок Крымского военно-исторического фестиваля, который пройдет с 9 по 17 сентября в Севастополе на Федюхиных высотах под Балаклавой, станет экскурс в историю виноделия.


Для Крыма изготовление вина — одно из древнейших ремесел, и организаторы мероприятия решили раскрыть эту близкую полуострову тему через призму разных эпох.

На площадках Античность, Древняя Русь и Средневековье будут представлены интерактивные точки, где можно не только посмотреть, как изготовлялось вино, но и самому поучаствовать в процессе.

Зайдя в Средневековье, гости увидят строительство винного пресса XV века, которое будет вестись реконструкторами по чертежам и описаниям прошлого. Использование пресса позволяло извлечь красящие вещества из кожицы винограда, а значит давало возможность производить не только белые, но и красные сорта вин.

В Древней Руси представят примитивный рычажный пресс-отжим. Он был переходной формой от полностью ручного труда античности к винным прессам-давильням развитого Средневековья.

Античность представит более примитивный, но очень живописный процесс виноделия: босоногие красивые девушки будут мять виноград ногами, отделяя сок от жмыха. В древности, чтобы вино не скисло, во время брожения в сусло добавляли алебастр, мел, толченый мрамор, смолу и ароматические травы. Приготовленный напиток хранили и перевозили в бурдюках и керамических сосудах. Перед употреблением его смешивали с водой в специальном сосуде - кратере.

Организаторы надеются, то получится воссоздать процесс виноделия целиком и в конце фестивального сезона закупорят несколько бутылок, фляг и амфор вина собственного производства.

Официальный сайт фестиваля:
http://kvif.ru
Официальные группы фестиваля:
https://new.vk.com/krymfest2016
https://www.facebook.com/krymistfest

Севастопольская газета

Добавлено: 27-08-2016, 10:11
0
249

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика